コメント
クロ(4♂1♀)
うちはですが、
一昨年マンション購入して、
去年(出産した年)確定申告でお金が返ってきてるので、
今年はゼロでした。。。
住宅て返ってきてた分で賄えてるから?だそうです。。。
へる
納付額がゼロなら還付額もゼロですよ
-
へる
そもそも還付とはすでに払った所得税から返しますよ、という制度なので納付していないのであれば戻るお金もありません
- 3月6日
-
ちゃすけ
返信ありがとうございます。
一応去年の7月までパートで働いてたので所得税は払ってたはずなんですけど💦
とりあえず還付金は無いということですかね>_<- 3月7日
-
へる
7月まででパートなら、収入が低くて年末調整で全額戻ってきてたりしませんか??
- 3月7日
-
ちゃすけ
特に会社から連絡はないので戻って来てないと思います(・・;)
年末調整してないと思います💦- 3月7日
-
へる
源泉徴収か賃金台帳ありますか?
- 3月7日
-
ちゃすけ
源泉徴収票はあります!
- 3月7日
-
へる
源泉徴収があるなら年末調整されてますね。
7月までの給与明細で所得税が引かれいて、源泉徴収で納付額がゼロならおそらく年末調整後12月の給与明細では産休前までの給与で引かれていた所得税が戻ってきてて、給与口座に振り込まれているかとは思います(>_<)
とりあえず還付金はゼロですね(*_*)
ただ、市町民税がかかる程度の収入であれば確定申告あいておくと現金の戻りはなくても市町民税減税の対象になるので、お得かとは思いますよ〜- 3月7日
-
ちゃすけ
そうなんですね!
源泉徴収票が必要で会社に電話した時に
「他の人より先に送るから年末調整はしないからー!」って言われたような記憶があるんですけどしてくれてると嬉しいです>_<
明日通帳の記帳してみます!
ご丁寧にありがとうございました。- 3月7日
-
へる
んんー…てことは控除されずにとりあえず賃金台帳だけで作ったってことなのかな…それとも保険料控除や人的控除をせずに出すから自分で修正申告しろってことなのか…イマイチはっきりしないですね(>_<)
- 3月7日
-
ちゃすけ
適当でブラックな会社なので問い合わせてみないと分からないですね💦
私も源泉徴収票の依頼した時に詳しく聞かなかったのがいけないんですけど(・・;)- 3月7日
-
へる
担当が仕事しない会社はもんの凄くメンドくさいですよね…問い合わせることすら嫌になっちゃって…一度どうなってるのか確認されるのと、賃金台帳を郵送してもらうと一発でわかると思います(>_<)
- 3月7日
-
へる
グッドアンサーありがとうございます!
- 3月7日
-
ちゃすけ
事務員さんは頑張ってるんですが上が適当のグダグダなのでいつも問い合わせる度にはっきりしなくてイライラです>_<
近いうちに産後の挨拶がてら会社に行ってみようと思います💦
こちらこそ長々とありがとうございます✨- 3月7日
ゆい
出てこないって事は還付金がないのでは?
-
ちゃすけ
還付金はないって事なんですかね?
10万超えたら多少なりとあるものなんだと思ってました(・・;)- 3月7日
miki
私も同様に納付額0と出て疑問に思っていました!還付金の額は出なかったので、未定だから?と思いましたが後々不安で、、振込口座なども入力するところなかったですよね?やはり変ですかね?(꒦ິ⌑꒦ີ)
-
ちゃすけ
途中で中断しちゃったので最後までは行ってませんが今のところ住所等の入力はしましたが口座の入力はないです>_<
初めて自分で確定申告するのでどのような流れが正しいのか分からず不安です(・・;)- 3月7日
退会ユーザー
源泉徴収票はお手元にありますか?
源泉徴収課税額を見て頂いて、0にはなっていないですか?もし、0なら所得税の還付金はありませんが、住民税が軽減されるので、確定申告はされた方が良いと思いますよヾ(*´▽`*)ノ
-
ちゃすけ
課税額は0です!課税額が0だと医療費が10万円以上でも還付金はないということでしょうか?無知ですみません💦
でも、住民税が軽減されるんですね!有り難いです✨- 3月7日
-
退会ユーザー
課税額が0だと所得税を納めていないという事になるので、医療費控除は受けれないです。失礼ですが年収は103万以内ではないですか?
- 3月7日
-
ちゃすけ
103万円以内です!
言われてみれば103万円以内だと所得税発生しないんでしたっけ!(◎_◎;)
そして所得税ないと医療費控除は受けられないんですね⁉︎- 3月7日
-
退会ユーザー
103万円以内では所得税は掛からないですよ!!医療費控除は納めた所得税を軽くするものですので、そもそも所得税を納めていない方には適応されません!
ご主人は働いていらっしゃいますか?
所得が多い方で確定申告されると、戻ってくるお金が多いのですが。。。- 3月7日
-
ちゃすけ
そうだったんですね>_<
旦那は働いてるので旦那にお願いしてみます!- 3月7日
-
退会ユーザー
そしたら、ご主人の名前で確定申告されると良いですよ*\(๑• ₃ •๑)*
税務署に行くのはchachaさんで大丈夫ですし、郵送でも可能です!- 3月7日
-
ちゃすけ
親切にありがとうございます✨
15日までだし旦那は源泉徴収票無くしたそうなので急がなきゃですね💦- 3月7日
-
退会ユーザー
慌てないで大丈夫ですよ〜!
5年間は有効なので!
焦らずゆっくり確定申告されてください♪- 3月7日
たなん
私の場合ですが。
今年度のをPCで確定申告を作成しましたが、最後に還付金が表示され銀行や振込口座の記入をしました。
医療費10万以上だから10万引いた差額が戻ってくる訳ではないですよ(;´・ω・)
今年1年で医療費たくさん使ったので、所得税を控除します。
もらった所得税から多かった分はお返ししますね、ってのが医療費控除の還付金です。
-
ちゃすけ
最後に銀行や口座の入力があったんですね。
詳しくありがとうございます!
パートで所得税を少し払っていたので多少なりと還付金があるのかと思ってました>_<- 3月7日
ザト
ご主人の源泉徴収票を使って、ご主人の名前で申請すれば還付があるんじゃないでしょうか+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
ちゃすけ
返信ありがとうございます!
家計が一緒だから旦那申請でも良いんですかね?
旦那曰く源泉徴収票を無くしたらしいので再発行の依頼からしなきゃなんですけど…😱- 3月7日
-
ザト
大丈夫ですよ♪
すぐに再発行依頼して、ご主人名義で申請してください+゚。*(*´∀`*)*。゚+- 3月7日
-
ちゃすけ
アドバイスありがとうございます!
とても助かります😊- 3月7日
わ
私の年収が96万くらいで、所得税と住民税の確定申告をしました。
医療費16万を主人(年収300万)の名前で確定申告したら6,000円くらいの還付金がありました。
思ったより安いですよね(笑)
医療保険などの証明書は奥さんのでも、ご主人の確定申告につけれます!
-
ちゃすけ
返信ありがとうございます!
医療費16万で6000円ほど返ってきたのですね✨
想像より安いですけど生活がカツカツなので少しでも返ってくると思うと嬉しいです😊- 3月7日
ちゃすけ
イレギュラー?な事もあるって事なんですね>_<