コメント
ママリ
印西市在住です。
印西のプレは確か確約ではなく、プレ優先なだけなのでプレ行ってないと入れないわけではないみたいですよ💡
成田市だとはくとかくすのきですかね🤔
一昨年ならはくと幼稚園は2月頭に面接でした!
佐倉なら臼井や臼井たんぽぽ、白井はまこと南山、八千代は米本、その他だと我孫子の白ばらなど市外からも園バス来てるかと思います💡
調べてみてはどうでしょうか?
ママリ
印西市在住です。
印西のプレは確か確約ではなく、プレ優先なだけなのでプレ行ってないと入れないわけではないみたいですよ💡
成田市だとはくとかくすのきですかね🤔
一昨年ならはくと幼稚園は2月頭に面接でした!
佐倉なら臼井や臼井たんぽぽ、白井はまこと南山、八千代は米本、その他だと我孫子の白ばらなど市外からも園バス来てるかと思います💡
調べてみてはどうでしょうか?
「幼稚園」に関する質問
ママ友とトラブルにならないようにするには何を気をつけたらいいですか? ママ友がすごく欲しいわけではないけど、誰ともつるまないと決めてるわけでもないので、ご近所さんや同じ幼稚園や小学校のママ同士適度に仲良く…
専業主婦の方、毎日公園や外遊びしますか? 暑すぎる季節が過ぎ、 突然寒くなりました😇 とりあえず、真ん中ちゃんが 幼稚園に行ったあと、 20分くらい息子の気の向くまま近所を散歩します。 それ以外は買い物に行くか…
パパママさんもインフルエンザ予防接種受けますか? 幼稚園に通う娘は迷わず、今年も2回接種済み。 私と夫も昨日プスっと秒で接種完了しましたが 地味に予防接種代ってしますよね…💸💸 夫の会社で扶養の妻分も補助が僅か…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちび🔰
早速の回答ありがとうございます🙇
プレは確約ではないのですね😯
印西の草深在住なのですが、印西市以外の幼稚園のバスが全て出ているということでしょうか??🤔バスが出でいるのは嬉しいですね😌
先ほど上記の幼稚園をホームページ等で調べてみました!ママリさんはこの中で通わせてる(通わせていた)幼稚園はありますか??またこの幼稚園がオススメ、厳しい?などもありましたら教えていただけたら幸いです🙇
ママリ
一昨年探してた時はそうだったはずなんですが、うちは年子で市内、市外を掛け持ちのプレは下の子を一時預かりに預けてだとプレのお金と一時預かりでいくらかかるの?ってことになるので市内は早々に諦めまして💦
市外を中心に探してたので確実ではないのですが...💦
今年の入園案内まだ見れませんか?
そこに書いてませんかね?😖
うちも牧の原が最寄りなので近いですね☺️
うちの住宅街には上記の幼稚園の園バスが来てるのをみたことありますよ😊
もしかしたら布佐台も来てるかもです!
うちは結局保育園に入れたので幼稚園には通ってないんです😖💦
見学に行ったのは、まこと南山、臼井、くすのき、はくとです✨
くすのきさんはカリキュラムがしっかりとしてて、厳しめの位置付けでしょうか。
設備はすごいし、いろんな体験は出来るけど、発達がゆっくりさんの子には寛容ではなかったです。
うちの子が療育とかには通ってませんが言葉がゆっくりで、もし加配が必要だった場合を考慮してやめました。
(加配は例がなく、助成金を超えた分実費と言われました😅そんな幼稚園なかなかないらしくて🥲ここは辞めておこうと思いました🥲)
他の幼稚園はのびのび系だと思います☺️
うちは保育園入れなかったらはくと幼稚園通わせる予定でしたよ😊
ちび🔰
年子保育、想像以上に大変だったのかと思われます😵
ホームページ上や口コミ等で気になっているのは市内だとしおんと公立のよもと幼稚園で、市外だと米本、はくと、臼井、まこと南山あたりかなと今現在思っています!
やはり近いほうが良いなという理由もあり、(何かあったらすぐに行ける)しおん以外は娘の性格だったり幼稚園の特色?や父母会などなんだか合わないかも?という考えとあとは公立も念の為見ておきたいなと思っています🥺
そうなると市外の方が興味があるなーと思っており、円開放や見学もすごく大事になるかと思いますが、やはり見学に行くとここは違うなーという感覚はありましたか??
くすのきさんは保育料も高いと聞いたことがあってなおさら娘の性格上ここは違うかもと思いました😓
幼稚園ではなく保育園に通われているのに色々と聞いてしまってすみません😢
ママリ
プレが始まる時期には下の子が1歳半なので抱っこ紐に居てくれるわけないので連れて行くはハードル高くて😂💦💦
しおんは人気ですよね✨
プレは枠が多くて通えてても、入園の願書の時募集より上回り、入園面接で落とされる子が居ると聞いたことがあります💦
うちの子は発達に不安があったので、落とされる側になるなと思って早々に諦めました😅
もとのは確かこっちまでバスは来てなかったような...?
違ったらすみません🙇♂️
米本はうちも気になったのですが、ゆくゆくは働きたく、そうなると帰りはお迎えだなぁって中で、遠いと口コミで見て、2人連れては危なく諦めました💦
やはり園までの距離、不安要素ですよね🥲
災害時を考えると近いほうが安心ですものね😣💦
うちはやはり目で見たいと思って旦那も連れて園見学に行きましたが、やはり園見学行って話し聞くと、ここは違うなとか、逆に思ってたより良かったなとか、行く前と行った後では順位が結構ひっくり返りました🥺
なので園見学はなるべく行くことをオススメします✨
ちび🔰
なるほど、そうだったのですね😵
それは確かに難しそうですもんね🙇
しおんはそういうのもあるのですね🤔ネットで募集要項探してみたのですが、終わっているのか見当たらなくて少し困ってます😣他は募集要項がどんな感じかなどはだいたい載っていたのですが、、🥺
もとのはやっぱりなかったです!なので送迎は必須ですね🚗私実はペーパー歴が長く今も練習中なのですが、そういう所も見ておかないとと思いました😵
米本は駐車場から園までが遠い口コミを私もみかけました!こちらも園バスがここまで来ているのかもちょっとわからず、、中々難しい所ですね😤
色々と教えて頂きありがとうございます🙇
ノートにまとめてどのように動いていこうかじっくり考えていきたいと思います🌸