※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

4月入園時の引越し先変更について、A市の保育園に通わせることは可能でしょうか?仕事はA市ですが、引越しのタイミングが不安です。

4月入園について

4月入園って、11月とかに募集があるためかなり前もっての申請になりますよね。例えば選考の時には4月までに隣のA市に引越し予定があったためA市で申請をしたけれど、結局引越しがなくなって今住んでいるB市に住み続ける事になった場合そのまま入園が決まったA市の保育園に通わせることは出来るのでしょうか?仕事はA市です。
入園選考は半年前ですが、賃貸って借りる1〜2ヶ月前とかに決めますし、都合よくいい物件に出会えて4月に引っ越せるか半年前だと分からないよな……と思いまして😅

コメント

はじめてのママリ🔰

よく引っ越しているのですが、保育園は地域によってルールが様々です。
住んでなくても無条件に通えるところ、住んでないと通うには条件あるところ・・・
A市に直接問い合わせるのが確実だと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは居住地の人優先なので、引越しなければ、条件が違うので取り消しになると思います💦
一旦入園時にA市に引っ越していてB市に戻ったならまた話はかわりますが。
お住まいの自治体に確認してみてください。

🥖あげぱんたべたい🥖

うちの所は申請した時にその市に住民票があるか仕事してるかじゃないとダメでした!