乳腺炎でおっぱいにしこりができています。頻回授乳がいいと聞きましたが、片方は通常の間隔で大丈夫でしょうか?昨日病院でおっぱいマッサージと薬をもらいました。
乳腺炎になってしまいました。
おっぱいをあげてもしこりが取れません💦
最初のうちはこんなもんで、
徐々にしこりの部分も飲んでくれるようになりますか?
昨日の夕方に病院に行き、
おっぱいマッサージを受けて
抗生剤+痛み止めも処方されました。
また、頻回授乳したほうがいいというのを
ネットで見たのですが
乳腺炎のほうのおっぱいだけ頻回、
片方は通常の間隔であげれば大丈夫ですか?
- ままり(1歳3ヶ月)
コメント
まこいろ
4ヶ月たってのしこりだと、お母さん自体の母乳の量が多いのかな?と思います💦
授乳後、搾乳器や、手もみ(こちらの方がいいかな…)で少ししこりが痛くない程度まで絞り出す方がいいかと思います😊
母乳は赤ちゃんが吸うことで増えることがメインなので
手で絞る分には増えたりしない(多少は増えるが…)と思いますし、絞る回数を少しづつ減らし赤ちゃんが飲む量だけ作れるおっパイになれば痛くなくなると思います🍀*゜
片方ばかりあげると、片方ばかり母乳が作られ、いつになっても痛いかと😣
それに片胸だけ大きくなるかも笑(私がそうだったので)
ままり
回答ありがとうございます。
なるほど…!
授乳前におっぱいマッサージ→授乳→搾乳
で、搾乳時はしこりが少し和らぐぐらいまでするのがいいんですね。
授乳感覚は、逆に頻回じゃない方がいいんでしょうか。
痛み止めをもらっているので痛くはないものの、ガチガチで不快感がすごいです💦
まこいろ
あくまで私は出やすいタイプだったのでそうしないと母乳が溢れてしまってました💦
左が特に出てそちらばかり上げてたら、すごいことになったので笑
産院の母乳教室などの先生に気かけるのが1番かなとは思います🍼
ままり
なるほど💦
ちなみにまこいろさんは、どのくらいで良くなりましたか?(人によるとは思いますが💦)
まこいろ
新生児の時は常に胸にフェイスタオル置かないと行けないレベルだったのが、3ヶ月で母乳パットで大丈夫になり、6ヶ月で何も問題なくあげれるようになりました😊
3ヶ月くらいの時とかはまだ痛いし、しこりできるし…
母乳外来は、行くことが面倒で行かなく自己流で、上げまくったり、痛いからと絞りまくってたので、ずーっと母乳大量(赤ちゃんが消費できない量)で、悪循環でしたね( ̄▽ ̄;)