哺乳瓶の温度確認方法について相談です。手首で温度を確かめても哺乳瓶が熱いと感じないことがある。外側の温度と中のミルクの温度に差があるのか心配。赤ちゃんが熱いミルクを飲んだ場合、泣いたりするのか不安です。
ミルクの温度の確かめ方について教えてください。
私がお世話になった産院では、「ミルクを冷ます時は、哺乳瓶を流水に当てるか、水を入れたマグカッ等に哺乳瓶を入れて冷やす。その後、手首の内側で温度を確かめ、何も感じないか少し温かいくらいならOK」と教えてもらい、退院後もその方法で温度確認を続けていました。
しかし、その方法だと哺乳瓶はやや熱いくらいなのに手首に垂らすと熱くないといったことが多々あります(ガラスの哺乳瓶を使用しています)。哺乳瓶の外側の温度とミルクの温度は結構差があるものなのでしょうか?
旦那さんに「哺乳瓶ちょっと熱くない?」と言われ心配になってきてしまいました🥲
また、本当に熱いミルクをあげてしまっていたら、赤ちゃんは泣いたりしますよね?
やけど等させてしまっていないか心配です。
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- おふとん🐱🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
哺乳瓶を振って少しだけ手首の内側に垂らして温度確認をするのはどうですか?
熱ければ泣くと思いますし、
だからといって泣くか泣かないかで温度確認をしていたら、火傷してしまっても怖いですし💦
汁物の温度を測る機械が売っているので、それを使えば不安なくあげられるとおもいますよ!
りり
ひとりひとりミルクの好きな温度が違います😊
熱いのが好きな子、ぬるめが好きな子、冷たいのが好きな子、それぞれいます。
今お子さんが飲んで泣かなければちょうど良い温度なのかもしれませんね🙌🏻
新生児でも嫌なことはしっかりと教えてくれるので、今の温度のまま飲ませて良いと思いますよ🍼
-
おふとん🐱🔰
好みの温度の違いがあるとは考えたことがありませんでした🫢勉強になりました!
アドバイスありがとうございます!🥲✨- 12月13日
ママリ
私もそのやり方でやっていました😀
哺乳瓶は温かいくらいだったと思います🤔
手首に垂らして熱くないなら大丈夫だと思いますが、心配でしたらもう少し冷ましてみてもいいかもしれませんね☺️
もし火傷してしまっていたら泣いたりすると思うので大丈夫だと思います!
-
おふとん🐱🔰
コメントありがとうございます🥲
そうですね、念のためもう少し冷ましてみようと思います!- 12月13日
おふとん🐱🔰
そういった機械もあるのですね!勉強になります✨
アドバイスありがとうございます🥲✨試してみます!!