療育先で息子が普通でないと感じているが、専門家にはまだ成長の余地があると言われ、療育通わせるべきか悩んでいる。
4ヶ所療育見学に行って4ヶ所とも「自閉症ではないと思うし知的障害もあるように思えないし至って普通の子だと思う」と言われてしまいました。「誰に療育通えって言われたんですか?」と聞かれる始末。
たしかに自閉症特有のこだわり、癇癪、睡眠障害、偏食等はありません。ですがやっぱり息子のことは普通だと思えないんです…
2歳0ヶ月でコミュニケーション取れない、言語理解少ない、意味のある発語ほぼなし、〇〇どれ?の質問にも答えられないのはおかしいと思ってしまいます。
それを療育先の方に伝えると「まだまだこれからですよ」と言われます。「誰に何と言われてもきっとお母さんは納得しないだろうから療育に通わせてもいいと思います」とも言われました。
私の考えすぎなのか…いや、でもこれだけコミュニケーション取れてないのはおかしい!のループです😭😭
皆さんなら療育に通わせますか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
▶6人の怪獣
地域によるみたいですが、私の所は診断がついてたり先生から「支援の必要あり」と言われないと通えません。
うちは双子が言語発達遅滞で通ってます!
会話は未だに成り立ちません(笑)
まだまだ宇宙語が多いです😂
はじめてのママリ🔰
通えるなら通わせてみて、自分が不安になっていることが解消されれば(言葉やコミュニケーション等)その時は療育辞めるかなと思います✨
不安が改善する兆しのある療育園に通わせたいという気持ちはお母さんにしか分からないので、通えるなら通った方がいいと思います😊✨
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません😣
たしかに療育に通ってマイナスになることはないと思いますし問題解決すればいつでも辞められますもんね!
心が軽くなるお言葉ありがとうございました🙇♀️✨- 12月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子も療育見学中です。
うちの子もぱっと見、普通の子です。目もよくあい、よく笑います。癇癪、睡眠障害、偏食ありません。言ってる事を理解してる風みたいです(けど、質問者さんのお子さんとほぼ同じです)
1歳半検診でも引っかかりませんでしたが、相談センターに繋げてもらって、病院行って、診断書貰ってます(言葉遅れです、自閉症はまだ診断出来ないそうです)。
相談センターの方に「療育検討しろ」と言われたと伝えると納得して、プログラム案内してくれます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!検診で引っかかっていなくても子どもを思って行動してらっしゃって尊敬します🙇♀️✨
私も息子に最適な環境を提供してあげられるように動いていこうと思いました!
回答ありがとうございます✨- 12月20日
ママリ
4箇所行って全てそう言われたなら私なら行きません。
4人育ててますが、主さんのお子さんの性別はわかりませんが男の子は特に、発語遅いですよ!
うちの子も今3人目が2歳2ヶ月ですが発語まだまだです。でも、長男も3歳前に急に話すようになったし全然焦ってないです。
長男の場合理解は早く話通じるのは早かったですが、時間の場合理解もあんまりしてないです笑
でも、こればっかりは個人差あるし全然療育必要なレベルじゃないと思ってるので通わせてないです!
必要ないと言ってるのに、来られても頑固な親だなと思われそうなので私は必要ないと言われたところには通わせないですね😂
-
ママリ
時間の場合→次男の場合です。
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません😣
なるほど…そうですよね。
本当に支援が必要そうであれば「必要ないのでは?」なんて言いませんもんね😵💫
そう言われた療育先は候補から外そうと思いました!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 12月20日
バナナ🔰
専門医には受診されてないんですか?
療育に通うならその得手不得手が特性なのか性格(ゆっくり)なのかをハッキリさせてから通われた方がいいと思います。
その上で特性もしくは傾向があって療育が必要と判断されるのか、問題ない個性の範囲内と判断されるのかで今後どうしたらいいかは違います。
癇癪、睡眠障害、偏食なんて発達障害の子みんながある訳ではないのでそれがあるないはあまり関係ありません。
ただ3歳までは発語がなくても理解がどのくらいあるのかは目安の1つです。今の時点の理解力がどのくらい遅れているのか、問題の範囲内なのかどうなのかを診てもらう事は大事です。
私なら専門医に判断してもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません…
小児科には受診して「自閉スペクトラム症の疑い」ということで診断書を頂きました。
ただ3歳までは診断確定できないのでとりあえず療育に通ってまた半年後に来てくださいと言われました。
小児科の先生には療育を勧められたのに療育先では必要ないと言われたのですごく戸惑ってしまいました💦
「自閉スペクトラム症の疑いと診断されました」と言っても「うーん🤔」みたいな反応で…
近々セカンドオピニオンで他の専門医の方にも診てもらおう
と思います!
回答ありがとうございました🙇♀️- 12月20日
-
バナナ🔰
セカオピを希望するのであれば改めてその小児科を受診しないとなのでその時に今回の事をお話してみてもいいと思います。その上でセカオピを希望した事も伝えた方がいいですね。
私なら何でこんなに疑われたのかが不思議なので💦
未診断でも受給者証を取得出来てますし、医師の判断で通った方がいいと言ってるのに?しかも4か所も?とモヤモヤするので。
セカオピしてもまだ疑いの段階なのであまり見解は変わらないかもしれませんが今の先生の意見(診断)が適切なのかは分かると思います。
もしその小児科の先生とセカオピの先生の意見(診断)に納得がいかないようであれば改めて違う病院を受診されてもいいのかもしれません。- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…最終的には専門医にしか判断できませんし周りの声で振り回されるならもう一度受診するかセカオピした方がいいですよね😣
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 12月22日
はじめてのママリ
書かれている通り、2歳で言語理解少ない(「おいで」「○○持ってきて」とか簡単な指示も通りませんか⁇)発語がほとんどなく、「○○どれ⁇」に指差しで答えられないとなると、うちの自治体では療育の対象になります。
ママリを見ていると、3歳未満は気になるところがあっても対象外とするところが多いなという印象です💦
なので、自治体の考えもあるのかな〜とは思います💦
早期療育の方が効果が高いので、できれば早い方が私はいいかな〜と思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ご飯やお風呂、お出かけに関しての声がけには理解し反応しています。ですが〇〇持ってきては一切できませんし外出先や支援センターでは一切指示が通りません…
そうなんですね😨私もどこに相談しても「3歳までは分からない」と言われます😂
できるなら早めに療育に通わせてあげようと思いました!
回答ありがとうございます🙇♀️- 12月20日
にこ
地域の発達センターなどでの発達相談は行かれましたか?
娘は市の発達相談で心理士さんの発達検査を受けて半年の遅れとなりました。病院での診断は受けてませんが、療育は受給者証があれば通えるので、一度心理士さんの検査を受けてみるといいかなと思います。
私は1歳半からずっと娘の発達が気になっていましたが、言葉が出てきてたので、ゆっくりなだけだよと周りの人たちに言われて様子見になってました。
コミュニケーションとれない、指示がほぼ通らないことで育児がすごく大変でしたが、誰も助けてくれるわけではないし、接し方もどうしたら娘にとってプラスになるのかわからないし。早く早く療育に繋がりたい!とモヤモヤしていたので、ママが気になるなら療育に通ってみてもいいと思います😊
それでやっぱり問題ないね!となったら辞めればいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
助産師さん、臨床心理士さん、保健師さんなどに相談しましたが「3歳までは分からない」と言われました😭
小児科の先生からは自閉スペクトラム症の疑いと診断を受けていますし療育も勧められました。なのに療育先では「療育必要ないのでは?」と言われたので戸惑ってしまいました🥲
そうですよね!
やらなかった後悔の方が大きいと思いますし行動はしておこうかなと思えました✊🏻
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 12月20日
マママ
うちの子は軽度知的障害と自閉症があります。
うちの場合ですが2歳の時点で発語もクレーン現象も指差しも積み木も真似も言語理解もなーーんにもできませんでした🥲
自閉症特有の癇癪、偏食も凄くて子育て相談所に電話しましたが3歳までは様子見ましょう、と言われその間に保育園に預けて周りから刺激をもらいまくろう!なんて思ったんですが結局2年通って何も成長できず‥‥。。
でもこれはたまたまうちの子がそうだったわけであってお友達の子は周りの刺激を受けて3歳から発語が出て今ではお喋り上手であの時一緒に悩んでたのは何だったの?ってちょっと寂しいです😂
今は療育が必要な子がたくさんいすぎてどの地域も待機が多いらしいんですが‥‥もしかしたら年少さん前の年齢で療育に通える子は遺伝だったり兄弟に知的っ子がいる!とかそういう感じだったら2歳でもあれ?と思ったら通えると思います🤔
でも今のお子さんの状態だと私もまだ様子見でいいと思います☺️
3歳半の検診でまた相談して向こうが大丈夫と言えば私はそれを信じていいんじゃないかな〜と‥‥🥲
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ありません🙇♀️
そうなんですね😣
診断が降りてるわけではないのですが実父がアスペルガーの傾向があるので余計に心配で…
アドバイスありがとうございます😭✨- 12月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私の場合少し特殊でして…息子の気になる点を書き出した紙を小児科の先生に渡し「療育に通わせたいです」と伝えたところ、息子のことを一度も見ずに(顔も見てなかったと思います)自閉スペクトラム症の疑いと書かれた診断書を渡されました😨
なので受給者証自体発行することは可能なのですがちゃんと診断してもらったわけではないのでモヤモヤ…という感じです😂