※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんぴ
家事・料理

北海道在住の女性が、おせちについて質問しています。地域によって大晦日や元旦に食べる習慣が異なることや、おすすめのおせちメニューについて教えてほしいと述べています。

おせちについて

急に気になったので質問させてください!

私は北海道在住で、おせちは基本大晦日に食べてます!

北海道はほとんどが大晦日におせちだと思います
(家庭にもよるかもしれません)

道外はよく元旦におせちを食べるって聞くんですが、
大晦日に食べる地域もありますか?

元旦におせち食べるお家は大晦日何食べてますか?
年越しそばとかかな?🤔

ちなみにみなさんおせちやオードブルなど
ご馳走を食べると思うんですがこれ好き!や
おすすめ!ってメニューあったら教えてください🥺

私の家はオードブル、お寿司、毛ガニが並びますが
年末にしか出ないえびの茹でたやつ?が好きです🥹

コメント

ねねこ

実家は大晦日からおせちでした😌義実家は大晦日はすき焼きです😊
なので結婚してからは大晦日はすき焼きが定番に🥰
元旦におせち食べます。

好きなのは、お雑煮、栗きんとん、紅白なますです💓

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    すき焼きいいですね😳
    年末になってくるとすき焼き食べたくなります🤤

    • 12月13日
deleted user

元旦におせち食べる民です。

大晦日は、いつもよりちょっと豪華なご飯にします。
でも、せっかく年末の大掃除を終えたのに、洗い物がたくさん出るのは嫌なので、鍋ものが多いです笑
しゃぶしゃぶ、すき焼きなどです。
その後に、年越しそばを食べます。

毛ガニ羨ましいです😍
カニ大好きだけど、高いので、もう何年も食べてません🥺
というか、おせちを大晦日に食べる地域があるのを知りませんでした。

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    上の方もすき焼きと言っていましたが、すき焼きいいですね😳
    確かに、大掃除して綺麗にしたのに洗い物増えるのは嫌ですね😂

    その後に年越しそばなんですね😳
    うちの実家が年越しそば食べる習慣がなくて、夜ご飯で食べるのかその後なのかわからなかったです😂

    カニ美味しいですよね🥺
    母が毎年大晦日に毛ガニを用意してくれるので、食べちゃいます😂あとは漁師さんに貰ったりてのもあります(笑)

    大晦日に食べるのは家庭にもよるかもしれませんが、私の周りはみんな大晦日に食べてて、大晦日にスーパーとかにオードブル類が沢山並びます🥺

    • 12月13日
いち

北海道です✨ 
我が家、義実家、実家ともに 
大晦日は 
しゃぶしゃぶ、すき焼き、ステーキ、オードブル、刺身、と全て並びます🤣🤣 
元旦におせちですね〜 
でも私おせち好きじゃないので 
前の日のすき焼きの続きとオードブルの残りを朝から食べます😂 

三が日は火を使わない、とかなんかありますよね?? 
大晦日にがっつり料理出るのは理にかなってるなと思います笑

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    すごいご馳走様😳😳😳
    うちはいつもオードブル、お寿司、毛ガニが並びます😂

    おせち私も好んで食べないので最近実家では食べるおせちの種類だけ揃えてます😂

    元旦から残り物食べるのも同じです😂

    確かに三が日は火を使わないの確かにって思いました(笑)

    • 12月13日
たい

生まれも育ちも札幌です。

昔から大晦日はすき焼きです🐄
おせちは元旦に食べますよー。

年越し蕎麦は、大晦日から元旦に変わる頃に軽く食べます!

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    すき焼きいいですね😳😳
    年末は何故かすき焼きが食べたくなります😂
    おせち元旦に食べるのですね!
    私の周りではみんな大晦日だったので、家庭によっても違うのですね😳

    私の実家が年越しそば食べる家庭じゃなかったので、わからなかったのですが夜ご飯で食べるのかその後に食べるのかわからなかったです😂

    • 12月13日
ST

そもそも重箱に入ったりするしっかりしたおせちは食べない家庭で育ちました🤣
でも大晦日はオードブルやお寿司、数の子などのご馳走は並びます!
あと日付変わる少し前にお蕎麦食べてます!
元日は朝昼はテキトーにお雑煮を食べて、夜は祖父の家に親戚が集まりホットプレートでジンギスカンです!これは毎年絶対に欠かさず行われています!

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    大晦日はご馳走並びますよね😳
    うちは曾祖母がまだ元気な時におせち作って並べられてました😂
    でも正直あまり好きではなかったので一緒に並んでたオードブルやお寿司を食べてました🥹

    お蕎麦も食べる家庭ではなかったので、お蕎麦っていつ食べるんだろうって思ってました😂

    みんな集まってジンギスカンいいですね😳最高すぎます😳

    • 12月13日
はじめてのママリ🔰

生まれも育ちも北海道ですが、おせちは元旦でした😊
大晦日に食べる家庭が多いのですね!

大晦日はすき焼き、焼肉、ジンギスカン、オードブルとお寿司などなどちょっと豪華なもの食べてます✨
(実家も義実家も)

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    元旦だったんですね😳
    私の周りはみんな大晦日にオードブル類のご馳走、おせちを食べてました!
    家庭によって違ったり北海道でも地域の違いがあるのかもですね😳

    大晦日のメニュー最高ですね😳

    • 12月13日
moony mama

関東在住ですが、大晦日はお鍋して締めにおうどん食べて年越しそばの代わりとしてます😆

元旦におせちですね。
実家に行くとお重で出されるので、自宅では家族の好きなものだけ(和洋折衷)準備して小皿に盛り付けて、お正月らしくして食べてます。

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!

    締めにうどんで年越しそば代わり最高ですね😳

    元旦なのですね😳

    お正月はいつも大晦日のご馳走関係の残り物を食べてました😂

    • 12月13日
はじめてのママリ🔰

北海道ですが、
大晦日は年越しそばのみです✨

元旦はおせち+手巻き寿司orお寿司+お雑煮です☺️

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    年越しそばのみなんですね😳

    同じ北海道でも家庭によって全然違うのですね😳

    うちは大晦日にオードブル類などのご馳走、昔はおせちも食べ、元旦は残り物を食べてました😂

    手巻き寿司もお寿司も最高ですね🤤

    • 12月13日
はじめてのママリ🔰

道産子です!
実家では大晦日は年越しそばと寿司や焼き肉って感じでした!
おせちは元旦に食べます!
母が東京出身というのもあるのかもしれません🤔

我が家では大晦日のお昼に年越しそば、夜はモツ鍋にしてます!モツ鍋食べたいだけです😂
元旦は実家や義実家でおせちと寿司やしゃぶしゃぶって感じです!

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    お昼に年越しそば食べてるんですね😳
    もつ鍋いいですね🤤

    うちではいつも大晦日にオードブル類などのご馳走、昔はおせちも食べてました!
    元旦には大晦日の残り物です😂

    • 12月13日
はじめてのママリ🔰

北海道です😊
我が家も大晦日におせちandすき焼きです🤣🤣
普通どっちかだろ!ってなりますが、どっちもいっちゃっですね…で、元旦の朝はお雑煮とおせちです🤣💛💛

  • ちゃんぴ

    ちゃんぴ

    コメントありがとうございます!
    ほぼ同じです🥺🥺
    大晦日におせち、オードブル類、お寿司など食べて、元旦は残り物食べてます😂

    • 12月15日