11ヶ月の息子にイライラしてしまいます。穏やかな夫と息子の関係を考えています。イライラを減らす方法を知りたいです。
生後11ヶ月の息子がいます。
息子に対してイライラすることが増えました。イライラすると暴言を吐いたり物に当たったり、たまに息子を雑に扱ってしまいます。
悪気はありません。息子のことはかわいいと思ってます。
私自身、親の顔色をうかがって幼少期を過ごしたのですが、息子にはそんな風にはなってほしくないです。
どうしたらイライラせずに済むんでしょうか。漢方とか飲んだ方がいいんですかね?
夫がすごく穏やかなので、夫と息子2人で生活した方が、息子にとっても夫にとってもいいんじゃないかと考えてすごく落ち込みます。
助けてください
- ぴーち(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
働く予定はないですか?💦
私は1歳から職場復帰して離れる時間が出来てだいぶマシになりましたよ😊
いくえ
イライラするのはあなたが幼少期をそのような過ごしてしまったのであればしょうがないです!
親からそういう価値観を植え付けられてるので…
ならどうするか!ってことです!
イライラって第二感情なのでイライラの前に何か感情が出て来てるはずです。
疲れてる、眠い、不安、などなど何かあると思います!
そこにフォーカスして何にイライラするのか、どんな時にイライラするのか、深掘りしていくと少しマシになりますよー!
後はママ自身が自分の心を満たすことをすればイライラ改善しますー!
漢方とか一時的なものなので、
根っこを変えない限り難しいですよー!
アドバイス失礼しました!
はじめてのママリ🔰
全く同じです💦
私はベビーサークルに入ってもらって、安全だけ確認したら、しばらく放置してます😓長くても15分くらいですが…
私も息子も、クールダウンの時間だと思って泣いても放置です。
放置って言い方、いけないことの様に聞こえますが、手を上げたり暴言を吐くよりマシだと思って💦
キッチンで1人でコーヒーとチョコレート食べます。息子じゃなくて、私が落ち着いたらまた一緒に過ごします😊
退会ユーザー
11ヶ月の娘がいます。
今って色々と大変な時期で、常に目が離せないし、行動範囲もどんどん広くなるし、後追いや離乳食等で常にバタバタしてるし、数ヶ月前までの「赤ちゃん期」とはまた違った大変さがありますよね。
私もそのせいか、ここ最近疲れが取れなくてイライラする事が増えました😥
普段はお子様と2人きりで、旦那様はお仕事っていう感じでしょうか?
うちの旦那も月~土で仕事なので、子供達から離れてる時間が長いので、家に居る時h
子供達(特に娘には)凄く優しいです!😅
投稿を読んで、息子さんの事を常に考えていて、凄く素敵なママなんだなって思いました🥰
そんな素敵なママが居なくなったら、息子さんは絶対悲しいと思います。
息子さんが産まれてもうすぐ1年。ママになってもうすぐ1年。この1年間、凄く頑張ってきたじゃないですか🥰
頑張ってきたご自分にご褒美を与えるのはどうでしょうか?
私は子育てとは別の私だけの楽しみを増やす事で、日頃のイライラを静めています🤣
頑張り過ぎないで、ご自分を労わってあげてくださいね🥰
はじめてのママリ🔰
人間同士だからイライラするの当たり前かなーと思います😂
お母さんも人間ですよ!そりゃ、ムカつくこともありますよ😌😌😌
夫は、日中仕事ですか?子供と過ごす時間が短いとそりゃ可愛い部分ばっかり見てるから、穏やかになると思います🤣🩷
うちの夫も、子供に怒ったりイライラなんてしません!すーごく甘やかしてますよ👶🏼
うさぎ🔰
ぴーちさんと同じくらいの時間、子供に付きっきりで育児をして穏やかなら凄いと思いますが、大抵母親が子供に付きっきりですよね。
やはり人間なので、ずっと付きっきりでいれば、イライラする事もありますよ。
うちの場合は、確かに夫は子供に対してイライラしてない
けど、オムツ替え、離乳食、遊び、しつけに関してほぼ放置です。
因みに私の場合少しキツイ時は、子供が好きなテレビをつけて子供をサークル入れて見せてる間にリフレッシュします。
ぴーち
ありがとうございます。
今のところ4月から保育園に入れる予定で、あと3ヶ月ちょっとって感じですかね…
耐えるしかないですね…