※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家づくり中で、間取りについてアドバイスをお願いします。トイレの位置に悩んでいます。2階にもトイレがあるので、トイレの近くに洗面を置きたいです。複数のトイレを使い分けることも考えています。

家づくり中です。
間取りについてアドバイスお願いします。

脱衣兼ランドリーを通ってしかトイレに行けない間取りは無しですか?
平屋風で廊下を削ると、いいトイレの場所がなくて困っています。トイレ内手洗い削減のためトイレの近くに洗面も欲しくて😓

2階にもトイレはあるので、最悪だれかがお風呂に入っている時は2階のトイレ使ったらいいのではないか?とも思います。
来客はめったにありません。

手書きで申し訳ありませんが、ありかなしか教えていただきたいです。

コメント

月見大福

私だったらナシです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😫ありがとうございます!

• 12月12日
ママリ🔰

うちもそうですが、全然不便に感じてないのでアリです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!実際に使われている方のご意見心強いです☺️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私は嫌だな〜💦
そして私がこの家で間取りを考えるとしたら、玄関近くにお風呂じゃなくてもいーと思うので、
玄関側から、洗面、トイレ、脱衣ランドリー、お風呂にするかもです✨
トイレ洗面は逆もありかも?
です。
我が家もトイレの位置悩みました!風呂とトイレは近い方がいいという結果、風呂、脱衣所、トイレの配置になりました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    リビングから直でトイレもいやだなーという思いもあり難しいんです😫もう廊下作るしかないですかね😂

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらリビングは窪みますが、ホールを広くして、そこにトイレですかねー。
    我が家もリビング直のトイレ問題悩みました。向きをどうするかとか。隣で音するかもしれないよね。とか。笑

ステキなおうち建つといいですね😊

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

個人的には絶対無しです🥺

自分の友達じゃなくても親兄弟が来ることもあると思うし、子供が小学生くらいになれば友達が遊びにじゃなくてもちょっとトイレ貸してーとかはあると思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私はなんとも思わなくても子供は思うかもしれないですもんね😅理想は二階が子供部屋なので2階で遊んでトイレ行ってです😇

• 12月12日
はな

私は無しです。

あと、手書きで書くにしてもマスの比率が合ってない気がします。
ドアの大きさから計算すると、脱衣ランドリー6畳くらいとってることになりますが、3or3.5を考えてるんですよね?
ちゃんと比率合わせて配置したら脱衣ランドリー経由じゃない間取りできませんかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!雑でごめんなさい😇
    横9マスが限界なので、マスの数を数えただけです!
    ホールに作れたら一番良かったのですが…もう廊下パターンしかないかもしれません😓

• 12月12日
  • はな

はな

トイレ90度回転させて、洗面側からの出入りじゃだめですか?
    脱衣ランドリー側からよりは良いと思うのですが…。
    脱衣ランドリーが小さくなる分は、玄関の形変えたりでどうにかならないですかね🤔

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうするとランドリーからファミクロへの導線が悪くなってしまうんです😞
    玄関の正面がフィックス窓で庭の植栽がみえるようになっているので玄関をいじるのも難しくて😓

• 12月12日

なしですね。
洗面が独立してるなら洗面から行けるようにしたほうが絶対にいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢それがなかなか難しくて😓設計士さんもお手上げみたいでもう諦めて廊下作るしかない気がしてます😢トイレのドアひとつのために廊下のスペースがもったいなさすぎて…

• 12月12日

退会ユーザー

手書きで細かいところの比率がわから無くて手を加えるのが難しいですが多少脱衣とファミクロの導線が悪くなっても脱衣トイレはなしだなと思います。
    どうしても今のような感じが無理そうならガラッと変えたものなど色々と考えてみても良いと思います!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングに既にドアが玄関、洗面、寝室、ファミクロと4つあるのでさらに追加でランドリーにも作るのも抵抗あって…あとランドリーからリビング通ってファミクロになるのでそれもなぁ…と😢
    今月中の契約を検討していたのですが今のHMでは設計士さんももうこれ以上いい案が出ないし、土地的にも広げれないのでHM変更含め間取り計画してみます🙇‍♀️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

先日お邪魔した友達の家がそんな感じで、
LDKから脱衣所、ランドリーを通ってからしかトイレに行けず
なんか申し訳無いなって気持ちになりました💦

私個人的にあんまりランドリーとか普段人に見られたくない、
見せたくない場所だと思うので
あんまり見てしまわないようにしようって思いました😅

人呼ばないなら
自分たちが生活しやすいならそれでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    友達を呼んだとしても裸の付き合いができるほどよっぽど気心が知れている友達しか来ないので大丈夫かなぁという気はしますが、今後本当にどういう人がはわかりませんもんね🙇‍♀️考え直してみます!

• 12月12日
たろうちゃん

リビングすぐトイレがビミョーかもですが

トイレを手前に持ってきてはどうでしょう?

• たろうちゃん

たろうちゃん

ホールと玄関を逆にできれば、ホールからトイレ入れて音問題はマシかと思いますが…土地の向きによるので難しいですよね🤣

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    土地ギリギリで建てているので玄関変更は難しいです😭
    トイレ直か、廊下作るかしかないですよね😢家づくり難しいです😢

• 12月12日