※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆぽん
雑談・つぶやき

野良猫が家の勝手口によくいます…今日餌をあげたら食べてました。どうしたら懐いてくれるでしょうか

野良猫が家の勝手口によくいます…今日餌をあげたら食べてました。

どうしたら懐いてくれるでしょうか

コメント

もんฅ ΦωΦ ฅ

その猫ちゃんをお家にお迎えするということですか?

• あゆぽん

あゆぽん

したいです。

• 12月11日
  • もんฅ ΦωΦ ฅ

もんฅ ΦωΦ ฅ

お迎えするつもりで仲良くなるなら餌はもちろん猫ちゃんが常に出入りできる場所…あゆぽんさんの家なら勝手口でしょうか?にしっかりしたトイレとお水を設置して常に清潔にしてあげること、必要以上に構ったりせず、ご飯も時間を決めてあげること、たまにおやつとかもあげると喜ぶと思います😄
    家族になってくれるかどうかは猫ちゃん次第だと思いますが、よく来るということはあゆぽんさんのお家がお気に入りだからではないでしょうか?
    根気強くご飯やトイレのお世話をしてあげていれば自然とお家の中まで入ってくれるかも知れません☺️
    あとは猫の好きなおもちゃを準備しておいて、遊びに来てくれた時に一緒に遊んでみるとか、マタタビの粉をふりかけた爪とぎを設置してみるとか、とにかく「うちに来れば幸せになれるよ〜」とプレゼンすると猫ちゃんにも気持ちが伝わると思います🐱
    早くお迎えできるといいですね❤️

• 12月11日
🧞‍♂️

野良猫から3年かけて家猫にしました!
野良から半野良になるまで半年かけました!

最初はエサをあげず、毎日遊び、4ヶ月くらいしたらエサをあげて玄関の外、玄関の中、玄関の上と徐々にです😌