離乳食についての質問です。離乳食講習で初めて食べた食材について不安があります。アレルギーの症状や対応について教えてください。2回目の離乳食のタイミングも気になります。
離乳食について
2回食でいつもは8時と15時くらいに食べており
お菓子とかは与えずその間は母乳、ミルクのみです。
ですが今日、離乳食講習があり11時頃に
うどんとりんごさつまいものきんとんを食べました。
小さい紙コップで出てきましたが
初めて食材があったので数口食べて
きんとんもその紙コップ半分くらいは食べました。
量的に1回分には満たしてないので
それを1と捉えるよりは間食みたいな
捉え方の方が良いですよね??
2回目遅らせた方が良いんでしょうか?
またアレルギー出るとしたらすぐ出ますか?
ブツブツとか赤くなったりはしてなかったですが
眠かったのもあってか食べてからずっと泣き
うどんの後、食べたきんとんを少しだけ出しました。
(きんとんに入ってる食材はアレルギーないの確認済みです)
ただ、出汁に鶏肉入ってるの知らないで
うどんを食べさせてしまい初めて食材が
うどん、長ネギ、鶏肉になってしまいました。
アレルギーって何分症状なければ
何もないと判断してますか??
- りん(1歳6ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
私なら、ご飯の時間は変えずに、間のミルクで調整しますかね。
もう普通通り飲ませているなら、ご飯の食べが悪いかもしれないので、少し遅らせます。
うどん、長ネギに関してはさほど心配ないと思います。
出したというのは、吐いたってことですか?
べーっとしただけなら心配ないかなぁと。
アレルゲンとして気になるとしたら鶏肉ですが、出汁だと大丈夫なケースも多いみたいです。
うちは卵アレルギーなのですが、食べている最中からグズって痒がり、蕁麻疹として出たのは1時間半後でした。
りん
ありがとうございます。
ベーッとしたくらいで
大量には吐いてません。
そんな遅く出ることもあるんですね!
りん
ただ結局、寝ちゃったんで結果
遅らせることになりそうです