※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.
お金・保険

産休育休中で出産した女性が、出産手当金の申請書について病院での記入や手数料について不安です。対象者かどうかもわからず、分かる方に教えてほしいと相談しています。

現在産休育休中で、先日出産したのですが、産後の書類について質問です。

会社から対象者は出産手当金の申請書記入といわれましたが、自分が対象なのかわかりません。

分かる方、教えていただきたいです。

また申請書は病院の記入欄もあるようなのですが、また病院に行って記入してもらう感じですよね?
その際手数料かかりますか?

コメント

ママリ

社会保険に加入していれば出産手当金は対象だと思います。
協会けんぽであればHPから申請書をダウンロードできます。
病院に記入してもらう欄は手数料がかかります。病院によって変わりますが、私のところは5,000円でした。

• ママリ

ママリ

ちなみに、病院に書いてもらうのは直接or郵送+振込
    のどちらかでした。これも、病院によって違うかなとは思いますが...

• 12月11日
ママリ

ご自身で社会保険加入していますか?それなら対象ですよ。
申請書類は自分が書くところ、会社が書くところ、病院が書くところに分けられます。
近日中に出産した病院に行く予定はありますか?あればそのときに病院に書類を持っていって記入を依頼します。手数料はかかるところがほとんとですね。金額は病院によりけりです。

s.

社会保険加入者であれば対象なんですね!

丁寧に教えてくださりありがとうございます!