※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子の一人っ子は可哀想でしょうか?みなさんのご意見をお聞かせください。

男の子の一人っ子は可哀想?

現在、3歳の男の子がいます。息子を産んだ当初は、2人目も考えていましたが、今は1人でもいいかなと思っています。理由としては、

○息子が可愛くて仕方なく、今の3人の生活が幸せだから。満たされているから。
○自分にも少し余裕があり、息子と落ち着いて向き合えているから。2人目が生まれたらキャパオーバーになりそう。
○障害児であった場合、育てられる自信がない。

ただ、夫は2人目が欲しいようです。先日義母に、
「一人っ子は寂しい思いさせるから可哀想。ましてや男の子の一人っ子なんて、中学くらいなら反抗期になって話もしなくなるから両親も寂しい。女の子なら大人になっても友達みたいに一緒に旅行やショッピングできるから、女の子だったら一人っ子でもいいけどねー。」
と言われました。

男の子の一人っ子って可哀想ですか?
みなさんのご意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

義母さんの「女の子だったら」シリーズ、実際に当てはまる人ばかりではないと思いますが😅
私は親と友達みたいにショッピングだとか旅行だとか、行ったこともなければ今後行く気もありません😂

女の子だって反抗期はありますし、例えるなら壁に穴を開けるか否かくらいの差では?と思います🙄

我が家も今のところ息子ひとりっ子の予定ですが、心配な事と言えば…親である私達の老後や死後にたった一人の息子に負担をかけてしまわないか?という事だけですね🤔

ゆか

可哀想なことないですよ‼︎‼︎
そういう考え方になる人の方が可哀想です😇

性別に関してはあなたの息子に直接言ってくださいって感じです😇
女の子がみんな一緒に旅行に行ってショッピングするわけじゃないですからね

はじめてのママリ🔰

全然かわいそうじゃないです。
一人っ子だった男友達が、一人っ子気楽ー!と言ってました!
高校から私立に通ってたし、今も両親とアウトレットに行くと言ってました。

兄弟より、愛情をかけることが1番だと思います

ママリ

可哀想とは一概に思いません😊
周りの一人っ子より兄弟多くて親の愛情足りなくて周りより癇癪起こしやすくて問題児の子供の同級生の方が可哀想だなって思いますし、子供が可哀想か周りから見られるのはその環境その家族人それぞれだと思います😅‪‪
我が家子供が小学中学年ですが去年まで私もずっと一人っ子のままでと考えていました☺️
理由はほとんど同じ感じです。ただ旦那の前々からの希望と上の子からの下に弟か妹欲しいの希望も前々からあり、私がやっと今になってもう1人なら大丈夫かなと心に余裕が出来て妊娠できたのですが😅‪‪
子供1人授かって産むってだけでもこちらは命懸けですし、産んでおしまいではなくそこから始まりで責任も倍になりますし簡単な事ではないですもんね、そこは他人の意見は無視で夫婦ではしっかり話し合いはした方が良いと思います😊
ただ男だからとか女だからとかそこも関係ないと思います。
周りのお子さんでも成人しても親と一緒に出かけてくれる息子さんいますし、その家庭環境にもよるのかなと思いますね😂