※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
ココロ・悩み

3歳の子供が引っ込み思案で、周りの様子を伺うような性格。教育が原因か心配。将来の内向的な性格について不安。

3歳の子ってある程度社交的だったりしますか?

保育園に通ってる3歳の娘がいるのですが、本当に引っ込み思案です。
スーパーでレジの人に『ありがとう』を言わなかったり、あげ出したらキリがないです。基本あいさつ、お礼が身内以外に言えません。
この前保育参観だったのですが、仲良しのお友達が来ても挨拶せず、お歌も歌わず、喜びもせず、一言も話しませんでした。周りの様子を伺ってるようなかんじでした。

他の3歳の子は、ベラベラお話ししたり、遊んだり、喜んだりしてました。
普段の保育園では、お友達とも遊んだり歌ったりしてるみたいですが、、、

私の教育が悪くて引っ込み思案で、周りを伺うような性格になったんだろうか、、と考えてしまいます。
この性格がずっといき、大人になっても内向的な性格になってしまったらどうしようと思うのですが、やはり怒りすぎてたりするとこうなるんですかね😢

コメント

ママリ

性格によると思います😊
環境が違ったり知らない人に対して警戒するのは悪いことではないと思いますよ!
先輩ママにもそういうことで悩んでる方いましたが、ある時個性と捉えたら楽になったそうです😊
大きくなった今も大人しい子ですが、普通に友達いるし地味だけど楽しそうにしてるって言ってました🤣

• ちーちゃん

ちーちゃん

悪いことではないっておっしゃってくれてありがとうございます😭
    なんかそう思ったら楽観的に考えれます☺️
    きっと性格ですよね!!
    ありがとうございます!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

元保育士です。
まだ3歳なので心配いりませんよ。
参観日もいつもとは違う雰囲気でたくさんの保護者が見に来ているんですから…
大人になっても大勢の人から見られていたら緊張しませんか?
ゆっくり見守っていかれたら大丈夫だと思いました。

• ちーちゃん

ちーちゃん

すごいごもっともなご意見ありがとうございます。。
    大人でも緊張するんだから当たり前ですよね😢
    ちなみにご挨拶とかありがとう。って3歳できちんと言えない子多いですか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの下の子が今月3歳になりますが、場所や雰囲気によって言えたり言えなかったりしますよ。
    男の子なんですが、若いお姉さんだと笑顔で挨拶したり、バイバイしたり。笑*
    相手の人の雰囲気でも違ってきますね。
    本当性格だと思うので、言える子、言えない子どちらもいましたね。
    無理に言わせようとしなくてもちーちゃんさんが挨拶したり、ありがとうと言ったりしていたら、大きくなるに連れてきちんと言える子になると思います☺︎

• 12月9日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

若いお姉さんには言えるですね、、可愛い、、、✨いつでも親は子を見てますからね😢ありがとうございました!気持ちが軽くなりました!!

• 12月10日
ココ

周りは比較的社交的な子が多いですし、我が子もそうですがちーちゃんさんのお子さんのような子も中にはいます💡☺️様子を見ていると家ではリラックスしていますが外だとすごく大人しいです。仰られているように周りをすごく伺っています。
そして、まさに私自身が幼少期そのタイプでした💦小学校に入ってからかなりマシになりました。大学生の頃はとても開放的に好きなように過ごしていました。今母親になり、また幼少期の頃のように戻っていますが💦😅それなりに自分らしく過ごしています。確かに、母親に怒られすぎて顔色は伺っていました😣

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうなんです、家だとおてんばなんです。やっぱり怒られすぎてると、ママにまた怒られちゃう😢てなって閉じこもって顔色伺ってるんですかね、、、😢
    怒らないように頑張ってみます。。
    ありがとうございます😭✨

• 12月9日
  • ココ

ココ

はい、自分の行動基準の判断が母親になって来てしまいます😣お母さんがなんて言うかな?お母さん怒らないかな?と思うのでまず顔色を伺う癖がついてしまいます😣
    いけないことをすると怒るのは当たり前だと思うのですが、私の母親の場合は自分の機嫌や体調の加減で怒ったり態度がきつかったので今はどんな機嫌かな?怒らないかな?といつも気にしていたのでなかなか難しいとは思うのですがご自身のイライラや八つ当たりはグッとこらえる所を意識して頂くとかなり違うかもしれません✨☺️

• 12月9日