※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
住まい

子供の騒音で管理会社から注意を受けた女性。挨拶に行くべきか悩んでおり、防音マットの情報を求めています。ジョイントマットを追加購入したとのこと。

引越してまだ約3ヶ月
今朝騒音について管理会社から電話で注意を受けました

上の子小1と下の子2歳の足音です
早朝からの足音がうるさいと言われてしまいました
下の子が起きるのが本当に早いんです、、
上の子は基本7時過ぎ起きなので違うと思います
早くて5時半、6時台には起きます
旦那が毎朝仕事で5時半に起きるので息子もムクムクと起きてしまいます、、

あのベタベタ歩きの音、、気になりますよね💦
いつもソロリソロリだよ〜忍者になってぇとかは
気になった時常に伝えてますがその時だけで
またすぐにドタバタと歩いてしまっています

8時前には上の子は学校に行きその後は2歳の下の子と家で過ごしていますが走り回ったりなどはしていません
洗濯物を干したりしに行く時ドタバタと付いてきて
トイレ行くーっと言って小走りでトイレに駆け込む時もありますが、なるべく別の部屋に移動せずに遊ばせています
が、、15時前に上の子が帰ってくると2人とも嬉しくて遊ぼー遊ぼー!と楽しそうにして走り回ったりきてしまいます、、
その都度走ってはダメ!追いかけっこはダメ!歩く時は忍者だよ〜ソロリソロリ!ジャンプもダメよ!などは伝えてます
早いと16時半頃から夕飯を食べますので17時には座って食事をしています
18時頃には食べ終わり19時頃にお風呂に入り20時半には布団に入るようにして21時頃には寝ています
なので夜は常識範囲内の時間なのではないかなぁとは思ってしまいます

引っ越してきた当初は子供達も嬉しくてかなりバタバタとしていました。さらに上の子が夏休みということもあって毎日うるさかったと思います、、引っ越してきて毎日毎日子供達に静かに!うるさい!と怒っていて自分がおかしくなりそうで泣いたりして情緒不安定になりました
もうすぐ冬休みがくると思うと本当に憂鬱です、、

まだ引っ越してきて3ヶ月なのにクレーム、、
引っ越せるなら引っ越したいです💦
でもママリ見てると1階でもクレームきましたとか
戸建てでもクレームきましたとかみるとじゃあどこに住めばいいのかなってなります😭

初めての注意ですが近隣(お隣、下の階、上の階)の方へ菓子折り持って挨拶へ行った方がいいですか?
引越しの挨拶はお隣と下の階の方へは行き子供がいてうるさくしてしまうと思います、、と伝えました
ママリ見て初めて上の階の方も騒音で悩まれているのだと知り上の階へも挨拶へ行けば良かったと後悔しております

注意された方、クレームを受けた方
何か良い防音マットなどこれしたら良かったなど
ありましたら教えていただきたいです

先程慌ててリビングのジョイントマット引けていない場所と廊下用にジョイントマット追加で購入しました

コメント

ちょこ

我が家引っ越して1ヶ月後に来ました…
特にクレームが来て菓子折り等持って行ったことはないです。
ただ、4センチのマットは部屋中敷き詰めてます…

えだまめ

アパート2階に住んでた時上の子が2歳だったのですがクレームきました😭
走り回らないでというのは子どもにとって無理な話ですし諦めてマットをこれでもかってくらいに敷きました😭
後は日中いっぱい公園で遊ばせて家に帰っても走り回らないように疲れさせてました🥹
それで良くなったのですがそれでも私が気にしてしまってノイローゼになりそうだったので家建てました😭💦

はし

気をつけて気をつけても1日のうち一回でもドタだとしたらそれはうるさいになってしまいますもんね‥だいぶ減ったとか音がうるさいと思っている方はは通用しないと思います。
下手したら大人の音もうるさいのかもしれないです。
体も大きくなるしますますうるさくなりますよね。

挨拶あるかないかではまた変わってきますもんね😭

確かに私がまだ旦那と二人暮らしの時1階で走り回る音や騒ぎ声はダイレクトに聞こえてて困ってました…

その後子どもが産まれ今0.2.3歳の子ですが下の階は空室で上の階が3歳くらいの子?がいるみたいでめちゃうるさいです😭
お互い様だと今は我慢してますが、流石に夜中25時すぎても走ってたり、何かを床に転がしたり、落として遊んだり…朝は5時くらいから走り回ってるので本当に辛くて相談しようか迷ってる所でした。
明らかに防音対策はされてないだろうなーという音だし、最上階になるからどれだけ音が響いてるか分かってないんですよね。どちらも鉄筋コンクリートでそこまで響いてるので木造だともっとすごいんだろうなと思います

多分そこまでしなくていいよとは言われるかもしれませんが、『こうゆう対策をします。それでもうるさければまた教えてください。』と一言あれば、仕方ないよねって思う部分もあるかもです