外貨定期預金について教えてください。ネットバンクでキャンペーン中で、金利や税引き後の利益が分からず悩んでいます。1ヶ月程度ならやるべきでしょうか?
米ドル定期預金分かる方教えてください。
ネットバンクで写真のキャンペーンをしてます。
円定期はしているのですが、これまで外貨系をした事がなく、これが得なのかどうなのか分かりません😖
付け焼き刃ですが調べて、元本割れのリスクなどがあるのは把握しました。
ただ、この金利で税引きがあっても得なのか分からなくて。
1ヶ月程度ならやろうかなと思いますが皆さんならやりますか?教えてください🙇♀️
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
じぶん銀行ですか?
私も気になっていましたが1ヶ月後に円預金に戻したいのであれば、今はやらないです!
7日〜8日にかけて6円円高に振れています。
1ヶ月の間に同じ様な動きが再びあると1ヶ月10%の金利ではとてもではないですが賄いきれません。
また徐々に円安にいきつつありますが、日銀の発言によると年末から年始にかけてチャレンジングにいくそうなので乱高下しそうです。
もう少し動きが落ち着いてからの方がいいかなと思います。
ままり
SBIネット銀行ですよね🤔
得かどうかでいえば、ドルベースではプラスになるしキャンペーンでいつもより高金利ではあります。でも為替手数料も引かれるので、本当に微々たるものだと思います。
その後もドルで持ち続けるなら悪くはないと思います。良くも悪くも1ヶ月のみなので、その後米株やETF買ったり債券や外貨定期などいろいろ使い途あるので。
円にすぐ戻すつもりなら、上の方の仰る通りここ数日円高にふれる動きあるのでおすすめしません。
-
ママリ
SBIです🙂
ドルで保有しておくことも出来るんですね。
為替とかよく分からないのですぐ円に戻す予定でした。
今回は見送って外貨勉強して良かったらやってみます!- 12月9日
3度目のままり🔰
私もSBIで見て、一瞬おっ?てなりましたが、シミュレーションしてみたら、少し円高になっただけでマイナスになりそうでした💦(サイト内でシミュレーションできるようになってたので、一度やってみられるとイメージしやすいかと思います☺️)
1ヶ月後の予想なんてできないので私のような凡人はやっちゃだめだなと思いました😨
-
ママリ
ありがとうございます!
数字だけ見たらおっ?(°∀° )って気になりますよね🥹
しかも横に円定期預金があって
1年で0.2%なので差がありすぎて💦
シミュレーションあるんですね😲やってみます!
たった1ヶ月なのでお試し感覚で少額やってみるのも勉強代として手かなぁと思いますが、株すら素人の私には外貨は未知の世界で手出すのが怖いです😂- 12月9日
ママリ
ありがとうございます‼️
私も日銀の発言気になってて、円高になりつつある。と聞いていたので、どうなんだろうと思ってました🤔
大人しく円定期だけにしときます☺️