扶養内でのパート勤務を続けているが、厚生年金加入の重要性を感じている。週4のパートで社会保険に入ることは良い選択か、また大企業と中小企業のパートでの厚生年金の違いについてアドバイスが欲しい。
お金に詳しい方教えてください
恥ずかしながらここ7年扶養内パートで、厚生年金入っていたの働き始めて3年だけです。40歳から週4パートで社会保険入るのは、ずっと社会保険未加入でパートするよりはずっと良いと思いますか?
法案で旦那が亡くなっても遺族年金受け取れるのは5年と言うのが決まり今後もどんどん厳しくなれば自分も絶対厚生年金かけないとやばいと思います。
しかし訳あって介護もしてるし子どもも育てにくいしでフルは無理です。 フル勤務で年収400万あれば1番いいけどイライラしまくるでしょうし 週4パートで厚生年金かけるのが1番いいのかなと思いました
お金に強い方、何かアドバイスください( ; ; ) また、かなり保険に疎いのですが、大企業系のパートと、中小企業のパートだと同じ厚生年金かけるのも結果的に大企業系の方がよいのでしょあか?
- ママリ(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
遺族年金の話はたぶん勘違いだと思うのでちゃんと調べた方がいいと思いますよ!
5年になるのは子供がいない場合だけです!
はじめてのママリ🔰
後は社会保険加入なら大企業でも中小企業でも基本的には変わらないです。
ただ、大企業は独自の企業年金を持っている場合があるので、その場合は社会保険とは別に貰えたりしますね。
ママリ
コメントありがとうございます
社会保険自体は企業の規模はそんか考えなくていいってことですね!
私が心配しているのは子どもが成人する前の話ではなく老後なのです。60歳と若くして旦那が亡くなった時、自分は旦那の厚生年金を(遺族年金)もらう予定だったのに、5年しかもらえなければ野垂れ死ぬか生活保護なので💦 人生設計としてと親世代と同様旦那の遺族年金をもらいながら老後を過ごすことができるか、できなくなるかですよね
はじめてのママリ🔰
そうですね。
今の制度だと社会保険加入して働いている人が不利になるのでその辺りも含めた改正ではありそうですね。
おっしゃる通り、自分が60歳未満かつ子供が18歳以上なら5年の有期年金になりますね。