お金・保険 特定口座の利益が150万円。夫の扶養内で課税なしに受け取るため、年間48万円以下になるように売却する必要があります。源泉徴収ありで確定申告が必要。 【専業主婦、特定口座の利益と扶養について】 私の特定口座の利益が150万ぐらいあります。 ・夫の扶養内に残る ・課税なし で受け取るには、利益が年間48万以下になるように 年をまたいで一部ずつ売却すれば良いのでしょうか? ちなみに夫の収入上、配偶者控除は元々ありませんのでそこは無視してOKです。 源泉徴収ありの口座なので、売却年は確定申告をするつもりです。 最終更新:2023年12月9日 お気に入り 6 夫 確定申告 扶養 専業主婦 源泉徴収 ママリ コメント さおりん おっしゃるとおりです 含み益では課税されないので、売却して利益確定したところで課税所得が決まります 今年中に48万円を売却、年明けて48万円を売却するのがいいと思いますよ ほかに所得がなければですが 12月9日 ママリ ありがとうございます! 認識が合っていてホッとしました。 年を跨いで少しずつ売却していこうと思います😌 12月9日 おすすめのママリまとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
認識が合っていてホッとしました。
年を跨いで少しずつ売却していこうと思います😌