※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母親の育児に不満を感じている初マタが、自身の母親との関係を振り返り、育児放棄や愛情不足だったのか疑問を持っています。

育児放棄、愛情不足だったのか?
月末女の子出産予定の初マタです。
自分の母親との関係が良くなく、同じようになりたくないので、幼い頃の振り返りをしているところです。
私の母親、客観的に見てどうでしょう…反面教師にしようと思っているので、率直な意見をお願いします。

記憶のある保育園以降では、
・母は里帰り出産したが、育児が思いの外大変だったのか里帰りから戻るのを嫌がって生後半年で離婚。そのまま実家に居座る。
・実家では母は1人で離れで生活しており、私は母屋で祖父、祖母と一緒に生活していた。寝る時は祖母と寝ていた。母と添い寝したような記憶はない。
・母はフルタイムの仕事をしており、1日一度顔を合わせるくらいだった。
・休日はたまに仲間との集まりに連れて行かれていた。色んな大人が遊んでくれるのは楽しかったが、母と直接遊んでもらった記憶はない
・仕事を理由に学校行事に一度も出席しなかった
・食事などの世話は祖母任せ
・生理が始まっても放っておかれ、年頃になってもブラジャーを買ってくれず、今から考えると恥ずかしい思いをした。

仕事しながらの育児は私も未経験なのですが、それでも、どんなに忙しくても、もっと子供を見てあげれますよね…?
母親とはこんなものかと思って育ちましたが、思春期頃から次第におかしいと思っていました。母は自分が年老いてきて不安になってきたのか、しょっちゅう連絡してきては、老後の面倒を見てくれというようなことを言ってきます。今は1日も早くいなくなってほしいと思うだけです💧

コメント

十分ネグレクトと言えると思います💦読ませていただく限り、養育にほぼ関わっていないですよね💦祖父母がいなければどうなっていたかという感じですね!
老後は当てにしないように言っておきたいと思っちゃいます。子どもをほっておいてフルタイムで働いていたのなら、そのお金で施設入ってねって言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりもう、ネグレクトですよね💦改めて認識できました😓
    本当に祖母がいなかったらどうなってたか。老後は絶対に面倒見ません❗️

• 12月8日
🍊mikan🍊

毒親だと思います。
仲間との集まり…
生理が…のところがアウトだと思いました。
仕事しながら子育てしてますけど、普通はもっと子どもと向き合ってます。シングルの知人いますが、シングルの知人もです。
私の父も毒父で、体罰や虐待受けて育ちましたが、今は手のひらを返したようにすり寄ってきます。
難しいと思いますが、理由つけて物理的接触を断ちましょう。最悪、親捨てて良いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    完全にアウトですよね😓
    シングルだろうが仕事してようが、子供と向き合おうと思えば向き合うはずですよね。
    mikanさんも毒父に辛い思いをさせられましたね。
    今になってすり寄ってきても遅いし、毒親って自分のしたことを分かってないからそんな事ができるんですよね、捨てられても当然ですね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月8日