8ヶ月の赤ちゃんがかき玉風の素麺を食べた後に繰り返し嘔吐し、病院で吐き気止めをもらったが改善せず、消化管アレルギーか疑問。同じ経験の方いますか?
生後8ヶ月、朝食にかき玉風の素麺をあげた後約3時間後に大量嘔吐しました…。
その後、約15分経過後また嘔吐…。。
結局5、6回嘔吐が続いたので病院へ行くと、特に食べた物を聞かれることもなく今流行ってるからね。と言われ、吐き気止めを入れて貰うだけで終了☹️
ミルクも欲しがったら普通にあげていいよと言われ、病院から帰宅後少なめに飲ませてすぐまた嘔吐。。
私的に消化管アレルギーじゃないの??って思ったんですが、、同じようになった方いませんか??
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
上の子は胃腸風邪だとそういうのよくあります。アレルギーの場合だと3時間も経つ前に吐くこと多いと聞きますが…
嘔吐繰り返してる時はあまりミルクなりあまり飲ませずお腹を休ませてあげる方が治りは早いと思います。吐かなくなって落ち着いたら吐き気どめをやってそのあとミルクの方が良さそうかなぁと。お腹休ませるのに基本的に4時間くらいは空けた方が無難です。
🌻
別の小児科で事情を説明して診てもらってはいかかでしょうか?
それだけ嘔吐を繰り返し、ミルクも吐いてるのであれば脱水なども怖いですよね。。
消化管アレルギーの場合、原因食物の除去になるかと思いますので、検査する必要があります。
明日までに嘔吐が続くようなら尚更、土日迎えますし私ならもう一度小児科(できればアレルギー科があるところ)行きます😊
はじめてのママリ
うちの子も嘔吐が酷すぎて受診するとノロウイルスでした🫠
ほんとに今流行ってますし、親にも移ってしまうので要注意です!
私も移って人生で1番しんどい嘔吐下痢でした🥲
離乳食はお休みして母乳だけにして、回復してきたら10倍粥から少しずつ食べさせました!
mimimimi
下の子が消化管アレルギーです。卵黄を食べて2時間半後に大量嘔吐でした。
消化管アレルギーは血液検査の数値には出ないので、同じものを食べてまた同じ症状が出るかどうか(再現性があるかどうか)が判断材料になるとのことでした。
かき玉風素麺を食べられたとのこと、卵か小麦かのアレルギー反応かもしれませんし、胃腸風邪などかもしれませんね。
どちらか断定はできないので、私なら、嘔吐の症状が治って数日してから、卵、素麺、それぞれまた食べさせてみます。
また吐いたらと心配で食べさせるのも不安にはなりますが…。再度食べさせてみてやっぱり吐いてしまったら、そこから消化管アレルギーを懸念して、今回とは違う、アレルギーに詳しい病院を受診するのはどうですか??
何度も嘔吐、心配ですね。お大事にしてください。
はじめてのママリ
みなさん、コメントありがとうございます!
脱水が怖いので、アクアライトを買って少しずつ飲ませてみました🙁
寝る前に普段より少なめのミルクをあげて寝させたのですが、
嘔吐は今のところ病院帰宅後の一度のみでおさまっています🙂
が、次は下痢をしています…😣
もう何もかも初めてのことだらけで、どうしてあげたらいいのか…🥲🥲
とりあえず本人は泣かずに元気そうなのでこのまま様子を見てみようと思います😣
ママリ
うちも卵食べた後4時間後に大量に寝ゲロしてびっくりしてネットで調べたら消化管アレルギーと出てきたので、次の日アレルギー科に行きました!
ただ問診では4時間後はちょっと空きすぎかな〜、前後にミルクも吐いてるから風邪の可能性があるかも!って言われました!
あと便秘もあったので毎日出してあげてねって言われました。
アレルギー疑うのは色々疑った後なんだ。って少し拍子抜けしました😫
結局アレルギーの血液検査して今結果待ちではありますが、結果に出ない場合もあるみたいなので先生に従ってまた卵あげてみると思います🥹怖いですよね😭
コメント