※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長男が甘えん坊で、自分でできることをやりたがらない。他の子供は1人でできることが多いのに、甘えん坊なのはうちだけか悩んでいる。

長男がかなり甘えん坊で、赤ちゃん返りをずーーーーっと引きずってる感じです。
なるべく長男との時間を大切にしたり愛情は伝えてるつもりなのですが変わらず…
男の子がいるママ友に話すと、
「うちも甘えん坊だよ〜!男の子なんてそんなもんよ😉」
って返されるんですが、具体的に話すと
「いやさすがにそこまではww」みたいな反応されます。

ご飯も着替えもお風呂で身体洗うのも、
やろうと思えば自分でできるはずなんですが(園ではやれるので)家ではできません。
できないというよりは、できるけどやらないって感じなのですが。
「今日は自分でやってみる?☺️」なんて言おうものなら、
「キーーー!!やってほしいのーーーー!!!」って泣いて怒って暴れて…吐きそうなくらい発狂します。
寝る時も私が腕枕してぴったり抱きつかないとダメです。
途中で私がくっついてないのに気付くと泣いて怒ります。

さすがにここまで甘えん坊なのはうちくらいでしょうか…

しっかりしてるお子さんがいるママさんから、
その子は年長さんになってから1人で自分の部屋で寝てること、お風呂も1人で入る、着替えもドライヤーも自分でやることなど…そんな話を聞きまして。
「すごいねー!✨うちはまたまだ…」と返したら、
「来年小学生だし当たり前でしょ」的な事を言われて悶々としています😔

そりゃ当たり前といえば当たり前かもしれないし
子どもの性格にもよるし人それぞれだから比べるもんでもないんだけど
なんだかなぁ…と。
私だって好きでそうさせてるわけじゃないし。

コメント

ツー

うちは、さすがに一人で寝る、一人でお風呂は無理ですが、ご飯、着替え、お風呂で洗うは自分でしてますね🤔

下の子が2歳ちょうどで保育園に行きだして、自分でできる事が増えるのが早かったので、上の子も下の子と競争して「自分でやる」ってなってます👦👧

• ママリ

ママリ

すごいですね…✨
    いや普通なのか…🥲
    下の子がしっかりしてくると、上の子も「おれもやる!」ってなるんですかね。
    次男はまだ全然…😭

• 12月7日