※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが高熱で38.5度になり、救急行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、何の薬をもらえたか教えてください。

生後3ヶ月未満の赤ちゃんで高熱でて救急行かれたことある方教えてください!

生後2ヶ月で、今38.5でています。
元気ですが、体が熱く、鼻水も出てきだしてふがふがいってます。

生後3ヶ月未満で38度以上でたら救急に行った方がいいと見たのですが、

行って何の薬をもらえましたか??
連れて行くべきか迷っているので教えてください🥲

コメント

ゆここ

うちは38度いくかいかないかでしたが、入院になりました💦

カルボシステインが処方されたと思います💦
気管支喘息で入院でした😭

かいたんまま

3ヶ月未満の赤ちゃんはなるべく早く病院に行った方がいいと思います!

長男が生後2ヶ月で38.5℃の発熱があり、その時は夜間急患センターへ行きました。結果インフルエンザでした💦母乳をしっかり飲めていたのと、熱以外何もなかったのでタミフルを出されて自宅へ帰りました。が、咳や鼻水等の症状が出てれば入院になるところでした😢

あらかじめ新生児訪問の保健師に、生後3ヶ月未満の発熱は、すぐ受診するようにとの指導を受けていたので、そのようにしてました☺️

まるこ

次男が3ヶ月になってすぐで39℃出て小児科かかりました💦
感染症ではなく、元気で母乳もよく飲めていたからよかったものの、小さいと入院になることも多いようです。
乳児は発熱から急変することもあるので、早めに受診した方がいいかと思います💦

シロップの痰切りのお薬もらいました。

きなこ

2ヶ月で39度でました!コロナでした😅
救急ではなく、次の日の診療時間内の朝イチで行きました!
薬はこの歳ではなんもないと言われたので何もなかったです!

息子が同じく38.5でて、日中だったので救急ではなかったですがクリニックにすぐ連れて行き、ここではみれないと言われその足で大きな病院の方に行ってと紹介状を渡されて、大きな病院受診したら即入院でした。
1週間入院しましたが結果ただの風邪でした😭