※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に報告されますか?インフルエンザの発症情報を保育園に提供した際、保育園名とクラスが問われる理由は何でしょうか。

子供がインフルエンザになり、
保育園ではまだ発症してる子がいないと病院に伝えると
保育園名と、クラスまで聞かれました。
保育園やどこかに報告されるのでしょうか??

コメント

ミク

うちの自治体では発生数のカウントしていて週一発表されます!
なので自治体へ報告される可能性ありますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!😳
    自治体にクラスとか名前まで報告されるんですね!!
    クラスまで聞かれたので保育園に報告が行くのかなと勝手に笑

• 12月6日
ママリ

うちのかかりつけは、情報収集です!毎回の診察の問診票に園名クラス名書いてます。データ集計してるみたいですよ。
いつも、◯◯保育園さんは今乳児さんでアデノ出てるから一応検査しとこっかーとか言われます!
コロナ禍の時とか、園が感染者いると公表してなくて保護者誰も知らなかったのに、熱で受診して周りにコロナはいないと伝えたら、「あー…◯◯保育園さんねー…いるよ。」って言われて衝撃受けたこともあります🤣

• ママリ

ママリ

多分ですが、自治体への報告は病院あたりの感染者数なので病院から園名までは報告されません。
    保育園で規定人数以上の感染者が出たら、保育園から保健所への感染者数の報告もあります。

• 12月6日