10ヶ月の赤ちゃんの発達について相談です。立ちやずりばいが未熟で、模倣や視線の問題があります。食事はよく食べます。同様の経験をした方のアドバイスをお聞きしたいです。
10ヶ月 発達の遅さが気になります。
この時期では何も診断はつかないし、判断もできないというのは十も承知なのですが、つい不安になって検索魔になってしまいます‥。
はいはい、つかまり立ちまだ全くできません。
ずりばいもやっと最近やり始めたくらいで、とてもぎこちないです。
なので後追いと言っても、その場でちょろっと泣くだけです。
人見知りもありません。
おすわりはできます。
バイバイ、パチパチ、いい子いい子等の模倣ゼロです。
おもちゃの遊び方を教えてもその通りに遊ぶことはありません。
おもちゃは基本仰向けになって舐めるのが好きです。
目は少し遠くからなら合いますが、近距離ではあまり見てくれません。
抱っこをせがんでくる時も、私の顔ではなく手しか見ていません。
ある程度の距離があれば笑いかけてくれます。
離乳食はよく食べてくれます。
つかみ食べもしています。
同じような状況だった方、その後の発達についてどんなことでもお聞きしたいです。
- こむぎ(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みさ
1歳娘は発達がかなりゆっくりでした!
1歳0ヶ月つかまり立ち、伝い歩き、お座り
1歳3ヶ月ハイハイ
1歳6ヶ月歩行でした。
バイバイやパチパチは9ヶ月ごろからできてましたが意味のある言葉が出たのは最近です!
早くから保育園に行ってたからか人見知り後追いなしです!
1歳半検診では2歳まで要観察になりました!
姉妹のまま
長女がのんびりでした!
ずり這いとお座り10ヶ月、つかまり立ち11ヶ月、ハイハイ1歳0ヶ月でした😊
後追いや人見知りは9ヶ月頃がピークでした!
が、ずり這いもハイハイもできないので後追えませんでした笑
模倣も11ヶ月でした!
今5歳の年中で、運動神経は悪くはないです✨
特に何か診断がついたりとか、保育園で指摘されたりもありません!
-
こむぎ
後追えない後追い、わかります😂
ゆっくりだったけれどその後何も問題なく過ごされてるのですね!✨
あんまり過度に心配せず見守っていきたいと思います💦- 12月8日
はじめてのママリ🔰
昔の投稿についてすみません🙇♀️
10ヶ月の息子が模倣を全くせず、ずり這いだけではいはいもせず、おもちゃは基本舐めるだけと書かれているのと同じ状況です。
発達がかなり心配なのですが、お子さんその後どうですか?差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️
-
こむぎ
今は1歳1ヶ月ですが、相変わらず運動面の発達は遅いです😅
歩行×
何もないところで立つ×
伝い歩き×
ハイハイ⚪︎
つかまり立ち⚪︎
という感じです🥺
人見知りは1歳前くらいからひどくなり、今も私が一人で数時間出かけると延々と泣いているそうです。
模倣はバイバイ、パチパチ、はーい、いないいないばあはできるようになりました!
少しずつできることが増えて前ほどは不安にはなっていないですが、やはり遅いなあという気持ちはいつもあります🥲- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます🙇♀️
人見知りもあまりない所からとってもするようになるのですね!ママのこととても好きなんですね☺️うちもそれくらいママを認識してくれるようになると良いんですが…
模倣もたくさんされているんですね!同じ状況だった方がとても成長されているのを知れて少し安心しました…😮💨
教えて頂きありがとうございます!- 3月16日
-
こむぎ
まだ歩く気配がまっったくないので、不安はありますが、この子は人より3ヶ月くらい遅いんだと割り切って過ごしています🥹
支援センターとか行くと凹みますけどね、、笑
同じような方がいて、私も心強く思います!!- 3月18日
こむぎ
ハイハイがつかまり立ちよりも後だったんですね!
そして9ヶ月でバイバイできてたのすごいです👏
保育園に行くと刺激を受けて色々変化ありそうですね💡
参考にさせていただきます😌