※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌トラブルについて、ロコイドや保湿剤の使用に関する不安があります。保湿剤をやめても大丈夫か悩んでいます。赤ちゃんに保湿をしないことは珍しいので、皆さんの意見を聞きたいです。

お腹、背中、脇、首に赤いぶつぶつができるので
小児科で処方されたロコイドとヒルドイドを半年近く使用しています。
毎日塗っているわけではなく、治ったらやめて、でも数日で復活するのでまた塗っての繰り返しです。

今日皮膚科にいき、赤いぶつぶつを見てもらいました。そしたら、ロコイドをずっと塗っていることが原因かもしれないから一旦全部やめてみようとのことでした。
ヒルドイドや市販の保湿剤も一回やめようと言われたので、お風呂上がりもですか?と質問したら
ガサガサしてない限り塗らなくてもいいと思うんだよな〜と言われました。

ロコイドをやめることは納得なのですが、保湿剤もやめてしまってもいいのか不安です。季節的に乾燥しやすいですし。。
娘は特に乾燥肌な感じはしませんが、、
みなさんどう思いますか??赤ちゃんに保湿をしないなんて聞いたことがなく🙂
お風呂上がりに何もしてないけど肌トラブルはないよーって方がいたら教えて欲しいです!

コメント

☺︎

別の皮膚科を受診されてはどうでしょう?

うちは、ずっと通ってた皮膚科での処方では治らず、別の皮膚科に行ったら診断が違って、後者の処方で治りました。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    一度別の皮膚科でも見てもらうようにします🥲

• 12月6日

ヒルドイドじゃなくて、普通のクリームを塗ってみたらどうですかね😊
何もしなくて良いわけはなく、ヒルドイドを辞めるなら、クリームとかは塗ったほうが良いと思いますよ!

• ままり

ままり

やっぱり何かしらは塗ったほうがいいですよね、、!
    ありがとうございます!

• 12月6日