コメント
みけねこ・ω・ミ🎀
1年目は時短.
2年目からはフルにします!
1人目の時も同様でした🐻
ママリ
復帰のタイミングでフルの予定です!
-
ままり
コメントありがとうございます!
1人目の時もフル復帰でしたか?
0歳1歳の年子でフル復帰いけそうなような、どうなんだ〜と思ってます🤔
今は1人目が0歳児クラスで45分だけ時短してますが、1人だけならフルでもいけそうかなって感じです- 12月6日
ねね
1人目の時は年中の途中からフルにしました!(転職したので)
次復帰したら時短がきく間は時短で勤務してその後パートになる予定です。
-
ままり
やはりフルや正社員でお二人は大変といった判断でしょうか?
私は3人目も検討中で、正社員は辞められないなと思っております- 12月6日
まめ大福
これから復帰ですが
小3まで時短できるので、下の子小3のMAXまで取得予定です‥。
やる気がなくて申し訳ないです😢
-
ままり
1人目の時も時短復帰でしたか?
うちの会社は最長で小6まで取得可能です😊
10年ほど時短したら、もうフルに戻る気力、体力がなくなってしまうのではないか恐怖です🥲- 12月6日
-
まめ大福
1人目の時も時短です
小6なんて羨ましい限りです!😳
私もフルでやる気がなくなりそうなので、その時は退職するかも‥と夫には言ってます笑- 12月6日
-
ままり
育休も3年取れるので、子育てしやすいのかもしれないです!ただ9.5割が男性の会社なので制度を活かしきれてない気もしますが🤣
それで旦那さんが了承されてるなら良いですね〜❣️- 12月6日
ママリ
子供3人なのですが、3人目の育休から復帰して1年半経ってようやくフルに戻しました。
周りはすぐに戻す人もいれば、制度ギリギリまで時短する人もいるのでそれぞれですね😅
私は何となく出来そうって思ったのと、収入がかなり減るのが嫌になって戻しました。
-
ままり
お子さん3人となると、産休育休も3回取られましたか?
私も3人目欲しいな〜と思いつつ、職場に3人お子さんいる方おらずどうかな…と。
やはり時短は収入面がデメリットですよね🥹
私の会社は時短が賞与の算出にも影響しますが、旦那の会社はしないようです😅- 12月6日
ままり
現在、時短で復帰していてもうすぐ2人目の産休入ります〜
1人だけならフルでもやっていけそうかなと思えてきてます!(復帰して9ヶ月です)
0歳1歳の年子でフルで復帰やっていけるか、少し不安でして🥹
みけねこ・ω・ミ🎀
ひとまず時短で復帰して1年後にフルに戻すのはいかがですか🐻?
ままり
そうですね!
期間を決めても良いかもしれないですね❣️
ただ年齢的に3年後くらいに3人目が欲しいので、復帰期間は2年くらいかなと思うと…難しいですね😓