はじめてのママリ🔰
5ヶ月〜のBFならペーストになってますよ!
はじめてのママリ🔰
離乳食初期の頃は、与える食材全部裏ごしするので大変でした🥲
お粥はブレンダーでしていましたが、野菜少量だとブレンダーできなかったので🙃
中期頃からちょっと楽になりました✨
こういうフレークのものは、初期からいまも大活躍しています☺️
さっつん
とうもろこし、トマト、イチゴは皮剥きや種取りがやってられないです😂
とうもろこし、イチゴ→キューピーのベビーフード
トマト→カゴメのトマトペースト(ベビーフードではないですが、裏ごし済みで初期から使えます。公式サイトに離乳食レシピあり。うちではとろみ付けにじゃがいもも混ぜてます)
ほかの食材は今のところサイレントミルサーでまとめてペーストにしてます。
50g〜100gくらいある程度まとまった量を回せば、しっかり繊維質も細かくなるので裏ごしはいらないですよ。
(よほど粒感に敏感な子だと分からないですが)
-
ぷにまる
ほうれん草、じゃがいも、にんじんなど裏ごし野菜として売られているものもサイレントミルサーで裏ごしなしでやってますか??
- 12月6日
-
さっつん
裏ごしなしですよ〜☺️
それら3つは特に水分しっかり含んでくれて、なめらかなペーストにしやすいです!- 12月6日
-
ぷにまる
うちにはブレンダーしかなくて、ブレンダーだとむずかしいですよね💦?
- 12月6日
-
さっつん
すみません、下に返信してしまいました🙇
- 12月6日
さっつん
ブレンダーは持ってないので比較してどうかは分かりませんが、離乳食にはブレンダー!ってよく言われるんで大丈夫じゃないですかね?🤔
どちらにせよひとさじ分みたいな少量だと刃に当たらなくて無理なので、小さいすり鉢もあると良いです。
試しにじゃがいもペースト作ってみてベビーフードと比べてみるといいですよ。
量あってもポテトサラダにして食べれば良いですし😊
コメント