生後21日の男の子がいます。母乳とミルクを混合で与えていますが、最近左の乳首が硬くて痛いです。搾乳機では母乳は出ているが、赤ちゃんが吸えているか心配です。浅吸いで痛みがあったことが原因か不安です。治療方法や吸わせるタイミングについて教えてください。
こんにちは!生後21日の男の子がいます!
混合で育てているのですが、最近はほとんど母乳になり始めています。
母乳だけだと足りているのか不安で、ミルクを足している。といった感じです。
最近、左の乳首が硬くてとても痛いです。
毎日我慢して吸わせています。
搾乳機などでは母乳は出ているのですが、赤ちゃんが吸えているのか心配です。
前に浅吸いで「いたっ!」となった事があるのですが、それが原因でしょうか?
なぜ、こんなことになったのでしょうか?
これはどうやったら治るのでしょうか?
しばらくは吸わせない方が良いのでしょうか?
ここのところ、添い乳で寝かしつける事があるので、吸わせられないのは困ります(´・_・`)
何か良い方法があれば教えて下さい!
- ゆっきょん
harumari
痛くてママのストレスになるようならしばらくミルクにしてみるのもいいかもしれません…
保護器とかはどうですか?
おっぱいにかぶせるような形で、赤ちゃんには直接吸われないのでマシにはなるかもしれません!
ゆっきょん
保護器…買ってみます!
しばらくミルクにして、お乳を吸ってくれなくなるのではないかと不安で(´・_・`)
コメントありがとうございます!
みえこ
指で乳輪のあたりをマッサージしてほぐれませんか?
ほぐれなかったらプロにマッサージしてもらうと柔らかくなりますよ。
私も添い乳をしてうっかり寝過ぎてしまい、乳腺炎になりかけました。しこるとなかなかとれなくて痛くなってきます。しこりができてる可能性もあるので、心配だったら産院か助産院で見てもらった方がいいかもしれません。
あと乳頭保護器は慣れすぎるとおっぱいを吸わなくなるので使いすぎには注意です❗
ゆっきょん
添い乳で乳腺炎になることもあるのですか!?
1ヶ月検診まで頑張ってみて、病院で診てもらおうと思います!
自分でマッサージしようと思っても硬くて(´・_・`)
コメントありがとうございます!
みえこ
添い乳するとゆがみ飲みになってしっかり刺激されない部分がでるので詰まることがあるそうです。
あと、飲んでない方のおっぱいが寝てしまったことでさらに張ってしまい、しこりができてしまいました。
私も最初は固かったです。マッサージに行ったらうそのようにふわふわになりますよ❗
ゆっきょん
そうなんですか…マッサージ…痛そうですが、背に腹は変えられません!
今度行ってみます!
ありがとうございます!
コメント