
10倍がゆの作り方について相談です。もったり感じになりました。息子は食べているけどトロトロにしたい。分量やブレンダーが原因かな?
10倍がゆの作り方について…
今日から始めたんですが
かなりもったりした感じになりました😣
離乳食の本を参考にしたんですけど、
大さじ1に対して50mlの通りに作ったんですが
もっとトロトロになるのかと思ってたんですけど😣💦
息子はちゃんと食べていましたが
明日はもっとトロトロに仕上げたいです😔
分量が違うのかなー?
調べても書いてある分量
バラバラですよね( ´・ᴗ・` )?
後ブレンダー購入した方が楽なんだろうな…💦
- m.k(7歳, 8歳)
コメント

たそ
ザルや茶こしなどでこすといいかもしれません!
水っぽくなるのが理想なので…

ポコたん
私も昨日から始めました!
わたしももったりした感じになってあれ〜?って思ってたとこです 笑
10倍って、お米1に対して水が10だと思ってましたが、大さじ1に対して50mlだと少ない気がしますが…違うんでしょうか?
昨日はブレンダー使ってみましたが、量が少なすぎて難しかったです 笑
濾し網とすり鉢買いました 笑
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m.k
コメントありがとうございます😊
なかなか難しいですよね😣
少しお水たしてやってみようかな…( ´・ᴗ・` )
量が少なすぎてもだめなんですねー😭- 3月5日

まめ太まま
ご飯から作ってますか?
そしたら分量はいいと思います。
ただ量が少ないので水分飛びやすいですよね。
とろ火でフタをあまり開けずコトコトしたらまだよくなると思います。
うちは2日前から始めました。
お米から炊いてるので水の分量は違いますが、もったりしやすいのでなるべく火加減とフタの状態で水分蒸発しないようにしたら良くなりましたよ。
そしてブレンダーすごい楽です。
すぐに綺麗にトロトロになります^_^
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m.k
コメントありがとうございます😊
ご飯から作っています!
蓋してなかったですー😣💦
蓋と水分調節して明日作ってみます!- 3月5日
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まめ太まま
ごめんなさい。もしかしたらご飯から作るとフタはいらないのかもしれないです…😥
何れにしても息子さん食べてくれてよかったですよね♪
私も3日目にして試行錯誤ですが息子が食べてくれてるので良しとしてます😊- 3月5日

まりり0309
離乳食7日目です٩( 'ω' )
分量が違っても、割合は一緒だからどの10倍粥の作り方も同じこと書いてあると思います。
分量通り作っても、これでいいのかと疑問に思いますよね笑 ぽたぽたと垂れるポタージュ状と区役所の人は言ってました(^ ^)食べられてれなら大丈夫だと思いますよ〜その子に合わせてで(o^^o)
うちはブレンダーをもってしてもめんどくさかったです笑 そんなに高くないし、あるといいんじゃないかなと思います〜
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m.k
コメントありがとうございます😊
初めてで頭の中ハテナだらけです笑
ポタージュ状!頭に入れておきます♫- 3月5日

退会ユーザー
私は炊飯器で湯飲みに入れて作ってたんですけど、炊けた後すぐに裏ごしするとサラサラで、30分以上置いて蒸らすとトロットロになってました!💦
お米が水分吸っちゃったんだと思います!
お鍋で作る場合でもお米が水を吸いながらクタクタになるので少し水多めでいいと思います✨
ブレンダー私は買わずにここまできました😊!
最初は分量少ないのでなんとか自力で裏ごししてました!
うちの子はトロトロよりも固形に近い方が好きみたいではやくも硬めに移行していきました✨
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m.k
コメントありがとうございます😊
炊飯器と湯飲みの方法もあるんですね😶
明日からはお水多めで調節して作ってみます!- 3月5日

まめこ(o^^o)
分量は間違ってないですよ😊
煮る時間が少ないとかですかね💦
蒸らしもしっかりしていますか?
出来上がった後、すりつぶしてあげていますか😁?
すりつぶすとかなりドロドロになりますよ!
m.k
コメントありがとうございます😊
一応ザルでこしました😣💦
たそ
600円くらいで、炊飯器で作れるおかゆセットみたいのがあるのでそれ私使ってました!
結構楽ですし、完了期まで使えますよ✨