※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発表会で集団行動が苦手な悩み。療育手帳持っているけど、他の子との差に悩む。特性を理解しているが、褒めることが難しい。

集団行動が苦手な娘の初めての保育園の発表会。。。
なんだろなーこの気持ち。
成長したんだなーという場面もそりゃあるんやけど、それ以上に他の子との差が酷すぎて娘を責めたくなる。
楽器の時に1人だけやらずに座り込んだり、合唱の時にうるさいーと耳を塞いで歌わなかったり、横一列に並ぶ時に1人だけ前に進んで行ったり。。。
療育手帳を持ってるし仕方がないこと。
これがこの子の特性なんだって分かってはいるけどなんとも言えなくなる。
家では上手に歌えてた歌も集団の中に入ると歌えなくなっちゃう。
出来るはずなのになーと。
頑張ったねーと褒めたいのに素直に褒めれない。
ダメな母親ですね。

コメント

ママリ

娘さん、すごくつらかったと思うんです。
そんな中で逃げ出さずに頑張ったんですよ。

他の子と比べちゃうくらいなら、発表会は欠席でもいいと思いますよ。

おっしゃる通り、家ではできるんです。
今はそこをたくさん見てあげたらいいと思いました。

人前で歌ったり演奏したり、大人になったらそんなことしないわけだから、大人になるまでにできるようになるべきことでもないと、私は思いますよ。

でもがっかりしちゃう気持ち、よくわかりますよ🥲