※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃこ
子育て・グッズ

インフルエンザ流行中、発熱時は検査してから登園が常識?解熱後すぐ登園してもいい?どうしていますか?

インフルが大流行しているこの時期に発熱した場合、病院でインフル等の検査をしてから学校や幼稚園保育園に行くのが常識なのでしょうか??

今までは発熱しても解熱剤が家にあれば病院に行かず安静にして1日以上熱が上がらなければ登園していました。
咳や鼻水等の症状があれば病院で薬をもらっていました。

今は検査受けずに登園するのって非常識なんですかね?😅(絶対検査を受けて下さいなどとは言われていません)
数日熱が続くとかならさすがに病院行くと思いますがー晩とか一日で解熱した場合みなさんどうしていますかーー??

コメント

ママリ

次の日に下がるならインフル率は低いですし、その場合は特に検査はしないでいいとかかりつけで言われてます!
私は妊婦というのもあり、移ると困るので念のため1日の発熱でも検査はしていますが、保育園でも陰性証明を求められることもないです👌

• まちゃこ

まちゃこ

そうなんですね!
    病院では検査するのが当たり前かと思っていました😳
    ありがとうございます😊

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

高熱じゃなかったり、1日2日で下がった場合は行ってないです。

• まちゃこ

まちゃこ

そうですか!✨
    逆に病院で貰ってくる場合もありますもんね😅

• 12月6日

周りで流行ってるなら検査したほうが処方薬が変わるので治療のために検査したほうが良いと思いますが
そうでなければ非常識とかは思わないですー!

• まちゃこ

まちゃこ

確かにもしインフルとかなら薬が変わってきますもんね!
    周りの状況や子どもの体調見極めての受診が大切ですね😢

• 12月6日