※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生地を夜作って冷蔵庫保存し、朝焼くのは大丈夫ですか?

お菓子作りに詳しい方!
子供が米粉のクッキーを遠足に持って行きたいらしく作らなきゃいけないのですが生地だけ夜作っておいて冷蔵庫保存して朝起きてから焼くのって大丈夫ですか?

コメント

ママリ

大丈夫ですよ~☺️
冷凍も出来ますよ👍
遠足のためにクッキー作りすごいです😳😆

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    中度ですが乳製品アレルギーなので市販のお菓子は制限あって遠足ではいつもより用心して選んでます😖
    市販でいいの無かったみたいで手作りする事になりました!
    冷蔵庫で保存大丈夫ということなので今から仕込みます🍪
    教えて頂きありがとうございました😊

    • 12月5日
ままり

パティシエです!

焼く前の生地、冷蔵保存も
冷凍保存も、もちろんできますが
夜焼いちゃってもいいと思いますけどね😭
完全に冷めてからじゃないと
袋に入れられないですよね🥹

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    パティシエの方ですか😳すごい!

    確かに冷めないと入れれないです...
    米粉クッキーだから時間経つと食感変わるかと思って朝焼こうと思ってました😭
    もう寝る体勢になってしまったので明日早起きして冷ます時間も作ろうと思います😖

    • 12月5日
  • ままり

    ままり


    食感、変わらないですよ🥺🩷
    でもシーラーで密閉して
    100均のシリカゲルとか入れないと
    安全に日持ちはしないから、、
    日持ちに関しては、ギリに作って
    正解かと😻
    シーラーで密閉してシリカゲルを入れられれば
    湿気を吸い取ってくれるので
    さくさくしたクッキーがいつまでも食べられるので
    3日前とかに焼いて作っておいても大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私もよく家でお菓子作る時に
    米粉使います😊

    • 12月6日