※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
子育て・グッズ

療育手帳取得後、保育園に通知は行くか、保険加入に影響はあるか、手帳返納時の保険について、手帳取得前の準備など教えてください。

療育手帳取得について、はっきりした診断ないママということもあり少し悩んで先延ばしにしていましたが、発達検査の結果から手帳取得できる対象になりそうで取得を考えています。
取得したら通っている保育園に通知は行くのでしょうか?また、保険加入しにくくなるそうですが、今すでに入っている保険から退会させられるとかはないでしょうか?例えば手帳を返納した際は、また普通に入れる様になるのでしょうか?手帳取得前にしておいた方が良いことなどありましたら教えてください!
宜しくお願いいたします!

コメント

ママリ

①保育園には通知はいかないと思いますが加配がついてない場合はつけてもらった方が良いと思います。
②保険現時点で入っている分に関しては退会させられないです
反応した場合は、すみません分かりません
③手帳受ける事で、どのような制度を受けれるか知っておくと良いと思います。
特別扶養手当てが受けれるかとかなど

• saaye

saaye

ありがとうございます😊
    保険は保険会社に一度確認してみます。
    手帳について調べ、申請時に不明点しっかり確認してきます!

• 12月6日