※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きで夫が家事育児をせず、イライラしています。対処法を教えてください。

共働きで夫が家事育児をしないのでもう限界です。
愚痴です。

育児をしない理由は娘がママママだからだそうです。
お風呂は2日に一回ほど娘と入りますが、はやくしろと怒鳴りながら無理やり水ぶっかけて洗うので見てられません。娘のお風呂あがりのお世話は全くしません。お風呂も洗いません。
ご飯食べさせるのも、朝の園の準備も、寝かしつけも他の育児は全部私です。
犬も飼ってますが、下の世話も全部私です。

夫は毎晩18時には帰ってくるのに、娘とは30分ほどしか関わりません。
基本的に育児は気が向いたらやります。基本は寝転んでスマホ。

家事については、週2回のゴミ集めとゴミ出しをしてくれ、月に2回は忘れる。ゴミ箱は掃除しない。
毎晩、夕飯の食器を食洗機に入れてくれます。フライパンやボウル、シンクの汚れや生ゴミなど、食洗機に入れる事以外はそのまま。
毎晩、朝にご飯が炊けるようにセットしてくれます。
それ以外の細かい家事や大きい家事などは全て私。
家事を頼んでも何がどこにあるのかも知らない、覚える気もないので毎回いちいち説明しに行かないといけない。

ほとんど何もしないくせに、私のやることを増やすので最近イライラが止まらずもう我慢の限界です。
レシートや郵便物を部屋のいろんな所に置かれていたり、服や上着を玄関に脱がれたり、アクセを至る所に置いたりして部屋を汚す、毎朝何回も声掛けして起こすのもいいかげん苦痛です。

昨夜、私が夜も仕事しないといけなかったのですが体調が悪かったので、夫に娘のお世話をして欲しいと言ったら、その後寝てしまって23時まで何回起こしても起きなかったので何だこいつと殺意が湧きました。私が、娘と入浴中にお風呂寝てしまった、妊娠8ヶ月だしそれぐらい疲れてるんだと伝えたら、お前が起こさんから悪いんやろ!と逆ギレ。
困った時にすら役に立たない最低なくそ野郎です。

もう夫に関わる全てのことをやめようとしましたが、本人がズボラすぎて全くダメージはなく、むしろ「意地悪するとかお前は性格悪すぎ」と言われこっちがイライラします。

何か対処法ありませんか?

コメント

空色のーと

娘さんをもう少し自立させてはどうですか🤔?パッと読んだ感じでは、手をかけすぎのような…💦

もう5歳ですし、お風呂上がりのお世話なんてドライヤーしてあげるくらいだし、寝かしつけはそろそろ卒業しても良いかと…💦

旦那さんのものは、もう何か一つカゴみたいの置いて、散らかってたら全部そこにぶっ込む!あとは知らん、と。

みまり

そんな夫なら夫はいないものとして生活します。
朝も昼も夜も夫のご飯は出さない。食べたかったら自分でどうぞ。
食洗機に入れてくれるなら自分の食器は洗ってくれますよね?

あと5歳なら娘さんにお願いしたほうが早いです。ゴミ捨てお手伝いしてーとかパパおこしてーとか。そもそも起きなくて困るの旦那さんなので起こさなくていいと思います。寝てるなら寝ててもらったほうが散らからないし‥
それで逆ギレされても知りません。共働きだし。1人でやります😇