※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校の学童へのお迎えが難しく、マイホーム購入が悩みです。共働きで夜遅い帰宅、学童の迎えが難しい状況。他の方はどうしているか、アドバイスを求めています。

マイホーム購入について
現在家を買おうか検討中です。

今迷っている理由が、小学校に上がってからの学童へのお迎えが難しいという点です。
・今検討中の家からお互いの実家まで30分〜40分
・お互い共働き
・お互いの両親+兄弟もみんな働いている
・夫は帰りが20時前後
・私は子供が小学校に上がったらフルタイム+最低月2回夜勤あり

以上から、小学校に上がるまでは、私は時短になるので保育園へお迎えも行けるのですが、小学校に上がったら、フルタイムで働かなくてはいけないので、学童に通ったとしても迎えが難しくなります。
通おうと思っている小学校の学童は18時半までです。
お互い毎日必ず時間内に迎えに行けるという約束ができません。

こうなってくると、家なんていつまでたっても買えないじゃんって思ってきてしまいました...
せっかく理想の家が見つかったのに😢
このような状況になる方も多くいるのではないかと思うのですが、皆様どうされていますか?
たくさんのご意見が聞きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

核家族で夫は早くて20時過ぎです
私は17時までの時短なので、上の子は小学校、下の子は保育園に迎えに行く予定です。
下の子が小3までは時短のままになるつもりですが、それができないと言われれば転職もありなのかなぁとぼんやり考えてはいます。
とはいえ今の世帯年収下げるのもきついのでどーしようかなぁとは思ってます。

mini

小学校にあがるのを機に、フルタイムに戻っても定時で帰らないと間に合わないっていう風にしてもらうのは難しいですか?せめてお子さんが1時間お留守番できるようになるまでとか。
私は看護師なんですが、学校併設の学童は条件が合わなくて民間学童に通わせています。お迎えも最大8時まで可能です。大きい学校ならそういう学童もあるかもしれませんよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も看護師なんですが、フルタイムに戻ったら、全然残業もさせられるし、普通に受け持ちもつけられるし、定時で上がれているママさんはいないです...
    むしろ委員会とか、教育担当とかもやらされて大変そうです😣

民間学童も18時半までのようでした、、、
    そこがもっと長ければ救いだったのですが🥹

• 12月5日
  • mini

mini

民間学童が延長料金払っても18時30分までなんですか?😳それ早いですね💦うちのところ、追加料金なしだと18時30分までで、以後30分毎に追加料金が発生しますが20時までっていう感じです。1回電話して聞いてみてもいいかもしれません。

私も時短で受け持ちいるし、委員会も出てます😊時短の教育担当の人もいますが、業務時間内に話し合いしてます。あまり残業は無い病棟です。その病棟の雰囲気ってありますもんね😭
    書いてある条件ですと、転職とかしないと家の購入は難しい気がします🤔

• 12月5日
ぽぴー

夜遅くまで働いている方は、小学校の学童ではなく民間の学童を利用していますよ。近くにないですかね?
最近は学校まで送迎バスを出す学童も多いので検討してみてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

学童は延長とかないんでしょうか?
うちは標準19時まで学童やってるんですが、20時まで延長制度があります。別途お金かかりますが。
やってる自治体多い印象なので調べてみてもいいかもです!(すでに調査済みでしたらすみません)

はじめてのママリ🔰

そもそも公営の学童だと大体延長しても18時とかなので、転職か民間のサービス利用が必要になってくると思います。
都会で夜遅くまで働く家庭が多い地域とかでないと学童で20時までとかはあまりないと思います。