ハムスターの寒さ対策について、別室に置く場合の暖房方法について相談です。ヒーターだけでは不安で、エアコンをつけるのも電気代が気になるとのこと。良い方法はありますか?
ハムスターを飼っている方、
夜間の寒さ対策はどのようにしていますか?
昨年は自分たちが寝ている部屋(暖房をかけた状態)にケージごと移動していましたが、どう対策してもくるくる回す音がうるさくて毎晩起こされていたため、今年は別室に置いておきたいのですが、10度前後でとにかく室温が低すぎます。
2部屋エアコンをつけるのも電気代が気になるし、ケージの下に敷くヒーターだけでは到底暖められない気がするのですが、何か良い方法はないでしょうか?
ちなみにケージはハーモニーのガラスのやつを使ってます
。
- はじめてのママリ🔰
コメント
結優
昔ながらの家で暖房と言えばストーブしかない実家で昔飼っていました。
そのときは、せめてもの寒さ対策に…と思って小さくなって着れなくなった服をケージにかぶせてたら、勝手に服をかじってすに持ち帰って布団にしてました😅
なので掃除のときには、その愛用の布団を毎回、巣箱であるお家に置いてあげてました。
そうするといい感じにお家の中に木くずを運んで出入り口を蓋をして寝るんですよね。
決して寒くないはずないと思うけど、なんとか過ごしてくれてました。
♡Mママ子♡
我が家はハムスターだけじゃなくて猫も飼ってるのと、大阪で更にマンションということもあってあまり寒くないから出来るのかもしれないですが、我が家はリビングの暖房をつけっぱなしにしてるので、ハムスターはリビング、私たちは寝室のドアをあけた状態で寝ています😊
確かに室温が10度まで下がるならヒーターだけでは寒そうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
今朝は温度計が10度になってて、冬眠してないか焦りました💦
やっぱり寝室に連れていくが無難ですかね🥲- 12月4日
はじめてのママリ🔰
下に敷くヒーター➕ゲージに厚手の布?カバーみたいなのしてました!🐹
-
はじめてのママリ🔰
今日からブランケットかけてみます!
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
うちは昔玄関(エアコン無い)で買ってたのですがヒーター意外に段ボールと布で覆ってましたよ。
全方向から冷えるので囲ってあげる対策が調べるとやはりでてきますね。
-
はじめてのママリ🔰
全方向囲うのが大事なんですね!
やってみます!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
上と前だけあけて夜に全部覆う時は少し厚めの布かけてました☺️
- 12月4日
こんちゃすぬ🥨
実家で飼ってた時は一番低い温度のホットカーペットの上にケージを置き、厚手のタオルをかぶせてました😊
-
はじめてのママリ🔰
今夜試しにホットカーペットの上に置いてみます!
- 12月4日
ままま
横からすみません!
想像してめっちゃかわいいな❤️と思ってしまいました❤️
結優
ありがとうございます😂
本当は服あげるつもりじゃなかったから正直ちょっとショックでした😂😂😂
でも大事に巣に持ち帰って上手にお布団にして寝てる姿見たら、もういいわ、あげるわ😅ってなりました😂😂😂
はじめてのママリ🔰
服を持ち帰るなんてかわいいですね!
ハムスター用の綿で小屋の中はもこもこにしてるんですが、きっと寒いですよね。
とりあえずケージにブランケットでもかけてみます。
結優
ハムスター用の綿わかります😆ハムスターのお布団とかいうやつですよね?
何か掛けてみたところで暗くはなるけど暖かくはならないかもですが😂