※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたん31
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る前に暴れて泣くことがあり、おくるみや抱っこも拒否する。寝るまで1時間以上かかることも。他のお子さんも同じ経験があるか不安。脳性麻痺やてんかんの可能性も心配。

【入眠前の儀式のようなものでしょうか?】

現在生後2ヶ月半になる女の子です。

新生児の頃からそうでしたが、寝る前にとにかく泣いて暴れます。
手足バタバタ、背筋もピーンとしたり、頭もブンブンします。
とにかく全身で暴れます。

抱っこしても↑のようになるので、それならもう置くか。と置いても何十分でもギャン泣きします。

おくるみとかスワドルなんてしたら制限されていることに怒るのでできません。
まあるい抱っこなんてさせてもらえません。

ちなみに、短いと5〜10分で終わりますが、長いと1時間弱、暴れては落ち着いてを繰り返し、スイッチが切れたように急にコテンと大人しくなり寝ていきます。

皆さんのお子様も同じようになったりしますか?しましたか?

「赤ちゃんは寝るのが下手」「交感神経と副交感神経を入れ替えるため」など色々見ましたが、「脳性麻痺」「てんかん」やらなんやら出てきたりもするので…不安もあります😭

あとは、耳元で泣かれ腕で暴れられて、シンプルにつらいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も寝る前とろーんとしたあと急に泣いてバタバタ仰け反ります😂
いわゆる寝ぐずりだと思います☺️
仰け反られても抱っこして背中トントン、ゆらゆらするとそのうち文句いいながら
うあー…
とかいいながら眠ります笑

• まめたん31

まめたん31

ありがとうございます!

前回の睡眠時間からみてもあくびしているので眠いとは思うんですけど、本当に寝るのが下手で😢
    肩も腰も腕もバキバキです😇
    ひたすら無心でトントンゆらゆらするしかないですかね…笑

• 12月4日
ママリ

うちの子も寝入る前大暴れなきさけびします😰
立ってると落としそうなのでソファでラッコ抱きしてビニール音を聞かせてひたすら耐えます。突然コテンと寝ます。
抱っこしてゆらゆらしても同じなので、毎回ラッコで耐えるにしてます笑
うちの子は布団に置くとヒートアップするかんじです😭布団で諦めてくれるのはいいですね!!

• まめたん31

まめたん31

ありがとうございます!

落としそうなの同じです😭
    本当に大暴れと泣き叫びます…
    まだ首も座ってないはずなのに、ラッコ抱きしようとすると首持ち上げます😇笑

セルフねんねしてくれました🩷と言っている方々が羨ましいです笑

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

セルフねんねは神話ですね!笑 毎日どギャン泣き大暴れです😭
    顔に頭ぶつけてさらに泣いたり、すごい頭ぶんぶんしますよね😭
    がんばりましょー😭

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子は泣きませんが、うーうー言いながら頭をぶんぶんしたり、手や拳をチュパチュパしながら寝ます。入眠前の儀式だと思ってます☺️

• まめたん31

まめたん31

ありがとうございます!
    泣かないなんて羨ましいです…
    今もギャン泣きでイナバウアー並に背中そります。
    置いたらヒートアップしてます…

儀式なんですかね〜しんどいです🤣

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も1ヶ月の頃は、ギャン泣き+そり返り+足ピーンで、旦那がイナバウアーと呼んでました😂笑
    だんだんと泣かなくなり、自分で入眠前の儀式をして寝るようになりました☺️赤ちゃんが試行錯誤してる時期なんだと思います。もう少ししたら寝るのが上手になりますよ😊

• 12月5日
  • まめたん31

まめたん31

同じ月齢ですが、1ヶ月で終わったの羨ましいです😭💕

たしかにたまには指しゃぶりで寝ていくときもあるんですが、必ずひと暴れはします😢
    すや〜って寝ることなんて夢のまた夢です…

夜だけは9割位スムーズに寝てくれるんですが、日中は本当にだめですね…😇

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るいと寝にくいんでしょうね〜🤔うちの子も天気の悪い日は日中もわりと寝てくれますが、天気の良い日は結構起きてますよ〜!☺️

• 12月5日