1歳から保育園に預けて良かったと思うエピソードを教えてください。息子も楽しそうで刺激的だと感じました。
1歳から保育園に預けて良かったな、と思うエピソードがあったら教えてください(*^_^*)
私はずいぶん前(中学生くらいの時)からどんなに貧乏しても3歳までは働かずに子育てに専念する!という妄想がありました。
が、実際は1歳から預けて仕事復帰する予定です。そしていざ保育園の見学等してみると、ここに通わせたら息子も楽しそうだな〜ほとんど私と2人で過ごす毎日より刺激的!と考え方が変わりました✨
なので、良かった出来事など聞いてみたいです!
- k
コメント
はる
・回りに同じくらいの子がいなかったので、保育園に行って「友だちと一緒に遊ぶ」って経験ができる
・挨拶とか返事とかいろんな仕草とかたくさん増えた
・手遊びやダンスの真似っこが増えた
・いろんな遊びを覚えてくる
・ご飯食べるのが上手になった(お手本になるお兄さん・お姉さん園児がいるので)
・生活リズムが整う
・給食でいろんなものをバランスよく食べられる
などなどですかねー♪
うんちゃんママ
私も3歳まで一緒にいたかったけど、1歳から預けてます!
結果預けて良かったと思います。
園の方針にもよるかもですが、食育や、身体のバランス、体力づくりに力を入れてある園なので、子供の成長にもとても良いしです。
トイトレや、自分でお着替えや、食べるのも上手になるし、保育園様々です!
色んな歌や手遊び覚えてきて楽しそうです🤗
うちは一人っ子ですが、園には赤ちゃんやお兄ちゃんお姉ちゃんもいて交流があるので、兄妹ごっこも出来るし、集団生活も学べて本当に良かったと思います。
ママも少し離れてる分、息抜きもしやすく子供がより一層可愛く思えると思います。
ただ、めちゃくちゃ風邪引きます。
仕事もお休みたくさんもらわないといけなくなるし、子供も常に風邪引いてて可哀想にも感じますが、たくさんの免疫がついているとポジティブに考えています✨
-
k
下に返信してしまいました(T_T)💦- 3月4日
s.kmama
私も実は小さいうちは働かず子供を自分で見たいと思ってました。
でも、1歳から保育所に通わせてますがやっぱり保育所に預けると友達と遊ぶ楽しさや、できることが全然違います!
一人でご飯も食べてくれますし、私は預けてよかったと思いました。🙌
連れていくときに泣かれると連れて帰ろうかなーと言う気にはなりますが……笑
-
k
同じ考えのお母さんきっといっぱいいますよね!
でも実際に預けてみて良かったというお話聞けると、もっと前向きに考えられます(o^^o)
あと半年後、どうなるのか想像つきませんが、泣かれちゃうと心が苦しくなりそうです(/ _ ; )
逆にけろっとしててもなんだか寂しくなりそうですが(笑)- 3月4日
やまかにゃ
こんばんは☆
長男⇨2歳児
次男⇨1歳児
三男⇨0歳児
(4月から9ヶ月で入園予定)
こんな感じで息子達をみて来ましたが、私は良い事ばかりだと思っています❤︎
母の気持ち=子供の気持ち
ではないかなと思うもんで、子供は子供同士が一番☆と日々深く思います。
確かに3歳児くらいからお友達と積極的に関わりますが、じゃあそれまではお友達と一緒の環境は不要かと言うと全くもってそんな事はないと思います☆
その環境があったから、いつの間にかすんなりお友達と関われるようになるのかなと❤︎
そして何より、親や家族以外に、子供を本当に可愛がってくれ、一生懸命にお世話して下さる存在というのは、子供にとっても親にとってもありがたく、幸せな事だと思います☆
-
k
3人の子育てお疲れ様です✨
母と子の気持ちはイコールではない、なるほどな、と思いました!
まだ1人目の子で身近に子供もいないし、尚更子供同士で関われる環境におくことは大切だなって思います(*^_^*)
保育園の先生方の存在、私も大きく感じそうです。
今も支援センターみたいなところの先生が好きで(o^^o)
保育園に預けることでそういう繋がりもできますね♡- 3月4日
k
今、上の方の回答で食のことは考えたことなかったー!と思ったのですが、食育って大事ですよね、
体力づくりも大事ですよね!家にいたら毎日どこかへお出かけも大変だし、でもそうすると体動かせないし良くないですよね(*_*)
今までまだ何も体調を崩したことないのでなんだかドキドキですが、強くなるために必要な経験ですね(`・ω・´)
k
たくさん挙がりますね!!
やっぱり刺激がいっぱいですね✨
給食のことは全然考えていませんでした!
私の場合は料理が得意ではなくて、離乳食初期の今でさえ毎日同じような組み合わせでこれからどうしようと思っているところです(^_^;)
お兄さんお姉さんと一緒に、バランスの良いご飯が食べられるってとても良いことですね!
はる
うちも1月から行き始めたばっかりなので、これからのことを考えるとメリットはまだまだたくさんあると思います♪
その分デメリットもありますが、1歳で保育園預けてほんとによかったと思ってますよー!