学区か建物価格か悩んでいます。
土地選び、アドバイスください。
2つの地域で迷っています。
Aの地域
50坪で土地価格1300〜1400万
中心街まで10分程度
商業施設がたくさんあり、住むには全く困らない
県の中でも土地価格は高めなので、富裕層が住んでいる
小学校は全校400人
小、中学校の評判が良い(周辺地域の中ではトップクラスに学力が高い)
道がいつも混んでいる
Bの地域
50坪で900〜1000万
中心街まで車で25分
商業施設はAより少ないが、Bの隣の町なので車があれば問題ない
小学校は全校900人
小、中学校の評判は良くも悪くもない
道はそこまで混んでいない
Aは住んだことがないですが、Bは、昔夫が住んでいたことがある地域で、私も雰囲気が大好きな町です。
価格、雰囲気的にBに惹かれるのですが、一点不安なのが、小・中学校です。現在、2人の子供がいるのですが、評判の良い小・中学校に通わせたいなと思っていました。しかし、Aのエリアに住むのなら建物価格を抑えなければいけません。夫は、小学校は難しいけど、本人が希望すれば中学受験させてもいいし、だから学区にそこまでこだわらなくてもと言われました。
建物には夫婦共にこだわりがある方なので、好きなことを叶える家にするには、Aは土地価格が予算オーバーです。予算的に土地には高くても1000万以内が理想です。
学区を重視してAにし、建物価格を抑えるのか、学区に心残りはあるがBにして、希望の家を建てるのか。
どちらにすべきが悩んでいます。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
ままり
夫婦共にBの地区が好きならわたしはBに家を建てる方が悔いはないかなと思います🤔
家は一生に一度の大きすぎる買い物ですし、妥協した分だけ後悔します🥲 簡単にはリフォームもできるものではないですし、、長く暮らす家をご夫婦の納得いく形で建てられる方がながーい目で見たときによいかなとも思います😌
ただ、学校関係は評判も気になりますし迷いますよね😢
はじめてのママリ🔰
住んだことのない地域に家を建てるギャンブルはできないので、私ならBですね。
富陽層が住んでいると言うのはそれなりの信用に値するんでしょうけど、住んだことないと本当の雰囲気ってわからないですしね💦
あと、学校の評判って結局は先生というか校長次第なので、数年後には評価変わるかもしれないですよね。。。
しほ
Bの学区が評判悪いのでなければ、雰囲気が好きで予算内に収まるBにします。
トップクラスに学力が高い学区だと、治安はいいんですが内申点めちゃくちゃ取りにくいですよ😱
塾行くの当たり前みたいな家庭が多いので、その中でそれなりの成績を狙うにはお金かかります。
高校から私立行くならいいんですが、公立高校も受験するならそこも考えた方がいいと思います。
コメント