娘の性格やストレスを考えると、無理に仲の悪い子と一緒に登校させるのは可哀想です。周りの子も1人で行っているので、慣れるまで親が付き添うのが良いでしょう。
小学校で集団登校が無い方で、入学して登校に慣れるまでの暫くの間お子さんは1人あるいは親も付き添いで行きましたか❓
それとも近所のお友達と一緒に行くようにしてましたか❓
まだ入学は先の話なのですが、うちの娘は仲良くなるまでに時間がとてもかかるタイプで、ガツガツくるタイプのお隣の同い年の子も苦手みたいです。近所の子と遊ぶ事はほとんどありません。
そんな性格の娘なのに、旦那がこの前話の流れで「入学したら隣の一個上のお姉ちゃんか、反対隣の子(上記の苦手な同い年の子)と一緒に行かなあかんで!」みたいな事を言われました。
私も最初は付き添うし、子どもにとってもストレスやろ。周りの子もみんな一年生の時から慣れたら1人で行ってるで、と反論しても頑なに「お友達と一緒に行ってもらいなさい!」です。
娘の気持ち無視して意味不明です。また面倒くさい事言ってるなという感じです。
娘のストレスになりそうなら、仲良くない子と無理に一緒に登校させるのは可哀想ですよね❓💦
通学は子どもの足で15分くらいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
ほっときゃいいんじゃないですかね?多分「自分は送らないぞ」って意思表示してるだけだと思います。
うちは最初の数日は一緒に行きましたがあとは1人で行ってます。まぁ子どもの足でも徒歩2分で、家から昇降口が見えるので😅
はじめてのママリ🔰
最初のうち一緒に行きました!
1ヶ月は覚悟してましたが、ちょうど家の前が通学路なので、自然とお友だちと行ったり、1人で行く!と言われたりするようになりましたよ〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
自然と友達と行くようになってくれたら安心ですね(>_<)
子供の成長は早いですよね😭✨- 12月3日
まろん
片道15分ほどですが、徒歩で送迎しています🙂
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの距離ですね💡
やっぱり送迎しますよね😰- 12月3日
はじめてのママリ🔰
最初の頃は付き添ってる人多かったですよ。
少し経ったら通学路で歩いてる子が多い所まで送ったりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
門まで行かなくても、他の子が沢山歩いてる所でバイバイするのもアリですね❣️
- 12月3日
退会ユーザー
バス通学だったんですがバスが来るところまでは付き添ってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
バスにちゃんと乗ったかどうかってすごい心配になりそうですね😵
乗ってくれさえすればもうほぼ安心ですね🥹- 12月3日
はじめてのママリ🔰
最初は親も不安で仕方ないですよね😣
徒歩2分は羨ましいです🥹