※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が低身長症疑いで検査入院予定。検査後の治療に不安。経験者の話を聞きたい。

低身長症の検査・治療について

お子さんが低身長症疑いで検査入院された方いらっしゃいますか?
検査の内容や様子、その後の治療など教えていただきたいです🙇‍♀️

子供(4歳後半・97センチ・12キロ位)が今度低身長症疑いで検査入院する予定です。
検査後治療を受けるとしても自己注射など不安なことばかりで。。

もちろん医師から一通りの説明は受けているのですが、実際に受けられた経験がある方からお話し聞きたいなと思い…🥲

コメント

ちはる

4歳何ヶ月ですか?
4歳9ヶ月まででしたら
97cmでも
値的には低身長では無いので
無理に検査しなくても
大丈夫な気がしますが
4歳10ヶ月以降で
97cmなのでしたら
検査した方がいい値ですよね😭

うちは次男が検査しましたが
検査結果は問題なくて
治療なしでした✨
まだまだ身長が
3歳4ヶ月で86cmで
-2.7SDのため
低身長の値ではありますが
結果が問題なかったので
遅延型でこれから伸びるのでしょう
って言って貰えました!

もしかしたら、
その可能性もあるので
不安がらず
どーんとしてていいと思います🥰

注射のアドバイスではやくて
申し訳ないです🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    4歳9ヶ月なんです😭
    が、生まれた時の体重や今の体重・頭の小ささなどをトータルでみて医師から検査を勧められました💦

仮に結果が問題なくても、うちの子は胎児期に発育が悪くそのまま大きくならなかったという病気?に当てはまる可能性が高いため、治療自体は受けられるみたいですが、これからが不安すぎて…

息子さん問題なくてよかったです!!✨🙌
    色々心配ですが、どんと構えて娘に寄り添ってあげたいなと思います🥲💕

いえいえ!
    暖かいコメントをありがとうございました!🙇‍♀️

• 12月3日
むぎ

現在5歳です。
5月に検査を受けて引っかかり、9月から成長ホルモンの治療を開始しています。

最初は私も不安ばかりでした🥲
でも今は家族も娘も前向きに、なんなら楽しんで治療出来ています✨

なにか聞きたいことがあれば何でもおっしゃって下さい☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    経験者様からのメッセージ凄くありがたいです🥲

うちは昨日ホルモン検査が終わり、今結果待ちです。
    娘はとても頑張ってくれたのですが、やはり管を通す時は大泣きだったらしく、治療始まったらどうなるのかとホント不安ばかりです…

治療は自宅での自己注射だと思うのですが、最初はやはりご自身で注射をするのは大変だったのでしょうか?
    娘さんは注射やはり嫌がってますか?

差し支えなければ教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

• 12月7日
  • むぎ

むぎ

いえいえ、私も分からないことだらけで調べまくったりしていたので少しでも参考になれば嬉しいです😊

昨日検査だったんですね!
    お疲れ様でした☺️
    点滴の針太いですもんね🥲
    娘も何回も刺し直しされたこともあり大号泣でした💦

でも成長ホルモンで使う注射針は本当に小さなものなのでそんな心配しなくても大丈夫ですよ!!
    娘は痛みに弱い方でインフルの予防接種もいまだに号泣ですが、成長ホルモンの注射で痛くて泣いたことは一度もありません✨
    初回の注射を病院で練習した時は、皆んなに見られている&初めてのホルモン注射だったので刺す前から号泣してしまいましたが、終わった後はどこに刺したの?と聞いてくるくらい痛みがなかったそうです🤣
    家でもその日の気分で少し嫌がることはありますが、本人も身長が伸びるのが嬉しいようで、なんなら注射の日を楽しみにしてるみたいです😂✨
    注射の仕方も難しく無いので、お母様もすぐ慣れると思います☺️

ちなみに治療するなら毎日注射するタイプか、1週間の1回タイプかは決まっていますか?
    娘は1週間に1回でOKのホルモン注射を使っています👏

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

こんばんは🌙
    お疲れ様です!

そうなんですね😳
    そんなに細い針なんですね!
    注射の日を楽しみにしてるというお話を聞いて、とても希望になりました😭✨ 
    うちの子も背が伸びるのを楽しみにしてるし、大きくなりたい!と言っていて検査も頑張れたので、できるかもしれないと思いました🥹

1週間に一回でよいタイプの注射もあるんですね!
    娘の主治医は毎日すると言っていた気がします💦
    1週間に1回なら負担も少ないのでそっちの方がいいですね🥺💦
    また聞いてみようと思います!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️❤️

ちなみに、娘さん身長体重はどのくらいでしょうか?
    差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙏

• 12月8日

いきなりすみません。今4歳何ヶ月ですか?💦

• ママリ

ママリ

いえいえ!
    いま4歳9ヶ月です🙋‍♀️

• 12月16日

退会ユーザー

4歳9ヶ月で97cmって小さいんですか?💦うちの子5歳3ヶ月で98なので💦

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

一応成長曲線の中にはギリ入ってるのですが、うちはお腹の中でも大きくならなかったためSGA児と診断されて治療対象になるみたいです。

お子さんも小柄なんですね💦
    受信などはされてますか?

• 12月17日