コメント
はじめてのママリ🔰
児童発達支援を利用していました、療育によって全然違います💦
45分のところ、2時間のところ、1日のところがあって、利用頻度はこどもの必要に応じで医師の意見書に応じてなどでした。
法改正は、時間が伸びたり頻度が増える感じですか??
リタリコさんだけなんですかね?
りろ
たしかに私も休日の3時間は長いなと思います。
-
yu
下へお返事してしまいました🙇♀️
- 1月7日
yu
お返事遅くなってすみません💦
やはり3時間で案内来ましたか…
平日(幼・保育園の開園日)は、LITALICOが園まで迎えに行き、終了後LITALICOへ保護者が迎えに行くシステムのようです。
私も平日利用なら…と思いましたが、休日しか利用できないとなると利用すること自体を考えてしまいます😥
例えば3時間のうち1時間だけとか利用可能であれば、このまま継続しようかと思っていますが…
その旨を自発管理者の方にお伝えしたところ、今月半ばまでには利用規定が確定するとのことでした。
共働きだと、3時間の縛りは結構厳しいですよね😢
りろ
お返事ありがとうございました。
1時間利用できないかという考えは浮かんでませんでした。交渉もありですよね。特に元々通ってらしたならなおさら。
こちらはとりあえず第1希望のところに平日希望を追加してみました。早上がりができればお迎えに行けるかもと考えています。ただLITALICOの送迎もうちの園に来てくれるかはルートの問題なのでなんともいえないとか💦
利用規定が確定しないと教室もなんとも言えないのですかね。
3時間だと、休日の半分がとられてしまいますよね。習い事にしても長いです。でも週に何回か行ってる子にはよいのかもですね。
-
yu
1時間の利用…通れば良いよですが💦
あとは、日曜の利用希望を出して月1.2回だけ利用とか…ですかね😅
私も平日利用出来れば一番良いけどなぁ…と思います!
息子の通う教室では、送迎エリアは教室から半径3km圏内と説明されましたよ。
うちは完全に圏外なのでNGですが、圏内であれば対応してもらいたいですよね🤔- 1月9日
yu
コメントありがとうございます😊
法改正は年明けだそうで、詳細については今はまだわかりません。
LITALICOの児童発達支援は1時間/回なので、それで3時間に増やす必要があるのかもしれません…
子どもは週5保育園、両親共働きで、そこに週末3時間の療育が入ったら子どもの休まる暇がないような気がして💧
それぞれのお子さんによって療育の必要度、親御さんの価値観などが違うので一概には言えませんが、ちょっと気になって質問してみたのです…
りろ
うちは昨年待機登録していたのが、ようやく来年から、第2希望の教室でならということで案内が来ました。
同じく3時間で案内が来ています。
平日なら送迎つきなんですね。うちも共働きなので、土日利用でお願いしてますが、送迎をしてくれるなら、平日もありだったかなと思いました。(その説明はなかったので)平日なら第1希望の空きもあったかもと。
でも授業後はLITALICOへのお迎えでしょうか?