※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔の石鹸の落とし方について、水圧を弱くしたシャワーで洗い流す方法を試したら、ギャン泣きしてしまいました。ガーゼで拭くしかないでしょうか?

赤ちゃんの顔の石鹸の落とし方教えてください😭

生後4ヶ月です!
顔を石鹸で洗ってから、沐浴の時の時のように濡らしたガーゼで泡を拭き取っています。新生児の時からずっとこのやり方なんですが、ガーゼの摩擦も気になるし(乳児湿疹が若干あります)、石鹸の落とし残りもありそうなので、水圧を一番弱くしたシャワーでささっと洗い流せたら楽だなと思い、今日やってみました!もちろん顔面に直接当てるわけではなく、おでこの方から軽くお湯を沿わせる感じです。
そしたらもう見たことないくらいのギャン泣きで😭😭😭

ずっとガーゼで拭ってあげるしかないのでしょうか?

教えてください😫✨

コメント

うちは首が座ってからはシャワーで流して、軽く絞ったスポンジでトントンと水分を拭き取ってます☺️
最初は泣いてましたが、分かってくると泣かなくなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れなんですね😭ありがとうございます!!

• 12月2日

今まで顔にシャワーかけたこと無かったのなら、びっくりして泣いたんですかね💦
うちは新生児の頃からシャワーかける練習してたので今でも平気ですが、慣れるまでシャワーかける練習したらいいと思います!!
それか手で水をすくって、その水ごと手で顔を撫でたりもしてます(伝わりますか?笑)
ずっとシャワー怖い子だと大変だと思うので今のうちに✨
上半身は立てて、鼻に水が入らないようにだけ気をつけてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも新生児の頃からシャワー使ってあげてればよかったです😢
    伝わります!!!笑 伝わってます!!!笑
    やってみます✨ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

軽く手で泡を流してあげたあと、水圧弱めたシャワーで流してあげてます!
1ヶ月の頃からやっているのでもう泣かないですが、いきなりやるとびっくりするので、頭からかけて目を瞑ったのを確認してから顔までかけてます🚿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れなんですね😢
    もっと早くシャワーやってあげればよかったです💦
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 12月2日
くま

シャワーで流す前に声掛けをしてあげるといいかもしれないです😌
私は頭にシャワー当てて「顔ぷしゃーするよ!3、2、1」と言い、頭からシャワー流してます!
そしてすぐガーゼで拭き取ってあげてます☺️

最初は泣いちゃうかもしれないけど、掛け声で赤ちゃんも心構えが出来るはずです!
お水になれてくれること願ってます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛け大事ですね😭💕
    今日はわたしも初めてなので緊張しちゃって無言だったかもしれないです💦
    参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます😭✨

• 12月2日
かん

生後1ヶ月からお風呂はワンオペで、我流ですが、頭は少し立てた状態でおでこのほうからザーッとかけてます😂
びっくりして泣いちゃったんですね☺️💦

うちは、今では「かけるよー!」と言うと目と口をウッて閉じます🫢

かけるよーっていってほんの1秒くらいで優しく練習するのがいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛けしながら練習頑張ります😢✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月2日
ピロリ菌

新生児の頃から割と嫌がらない方ではありましたが、眠たい時など機嫌が悪い時はガーゼで拭いていますが基本は弱めの水圧のシャワーで流してました。

ガーゼ、手桶、シャワーで少しずつ慣らしていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    徐々に慣れてもらえるように頑張ります😊💕

• 12月2日
(*´ω`*)

2人とも生まれてすぐからシャワーをザーっと流していますが、上はギャン泣きで下は無です😂得意不得意あるかもしれません💦
片手で上体を起こし(なるべく顔下向けさせる)後頭部の方から最初はちょろっとシャワー流して「いくよー」と声かけて目をつぶったら、一気にザーって流してます☺️

M

新生児の頃から、顔にシャワーをかけてます😊大人でも目に水が入りと痛いと思うので…頭から水をかけたあと乾いたタオルですぐに目元を拭くようにしています。(乾いたタオルは自分の頭の上に置いてます🤣)