銀行で口座を全額引き出して解約する場合、窓口でその旨を伝えれば大丈夫です。口頭で躊躇する必要はありません。
銀行の口座を全額引き出しした上で解約したい場合、窓口で「全額引き出したい、解約もしたい」旨を伝えたらいいのでしょうか?他方の小さな銀行なので全額下ろしたいなんて口頭で言えば周りに聞こえると思うので躊躇してしまって💦
有識者の方いらっしゃいましたら、どう伝えたらいいのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

みんてぃ
私なら全額ATMで移してから窓口で話しかけます。

いなかのまま🥰
元銀行員です🫡
窓口で解約する時200万円以上の高額な現金を手渡しする際は事前に店舗に連絡必要だったり、使用用途であったり、解約理由を尋ねることが必要になるはずです。
また、現金を持ち歩くリスクも考えて、他の今後も使われる、銀行に振り込むことをお客さんには勧めます!
ぜひ、参考になればと思い回答させていただきます🙇♀️
-
はじめてのママリ
銀行員さんからのご回答、ありがとうございます🙇♀️
解約理由は他県への引っ越しです(転勤族なもので💦)
私のパート代を数年貯める予定なので200万…微妙なところですが、連絡した方がいいことなどとても参考になります🙇♀️✨
他銀への振り込みは、解約する銀行さんからできるものなのでしょうか??😳- 12月2日
-
いなかのまま🥰
他の銀行への振込の手続きをしてから解約をする場合や、解約手続きの中に振込を選択できる場合など、銀行ごとに手順は違うかと思いますが、解約する銀行の窓口で相談したら、対応してくれると思います😊
手数料が若干かかってしまいますが、現金を持ち歩くリスクを考えたら安いのかなと思います🫡
ぜひご検討ください😊✨- 12月2日
-
はじめてのママリ
とても丁寧に教えていただき助かりました🙇♀️✨
本当にありがとうございます😊- 12月5日
はじめてのママリ
その手もありますよね!
ただ、ATMだとおろすのに限度額があると思うので悩みます🤔
数日に分けて下ろすしかないですかね💦
みんてぃ
いくらくらいなのでしょうか?
現金で持ち歩いて大丈夫ですか?
はじめてのママリ
まだ先の話なので未定ですが、何百万にもはならないと思います、
みんてぃ
転勤予定で貯金用であれば、定期的に全国規模の銀行に入れとくのが無難かと思いますよ。(ゆうちょ、三菱など。)
多分詐欺の確認とかされてめんどくさいかと😅
はじめてのママリ
ああああ!!なるほど!!
その手もありますね、全然思いつきませんでした。ちょこちょこ入れておくのやってみます🙇♀️✨