※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

祖母が過干渉でイライラしています。共働き中の苦労や育児のプレッシャーに理解がなく、古い考え方で口うるさいです。祖母の狭い世界や凝り固まった考え方に困惑しています。

私の祖母がいい人なのですがイライラします…
わかる方いらっしゃいますか?😭

私の祖母は姑との同居などもなく、祖父が働いて割と稼いでいたためずっと専業主婦です。
祖父は仕事一筋ですので厳しくも優しく、筋が通った人なので男尊女卑などなく
かなり恵まれている環境だと思います。

私自身共働きなのですが「女の人は多少家事しなきゃダメ」

「家事はほんと大変なんだよ」(私もやってるのでわかります)

「昔は大変だったんだから。今はいいよね」

これが口癖です。

正直祖父はかなり稼ぎが良いため、贅沢させてもらいました。
祖母もかなり、恵まれた環境だと思いますが、
まるで自分が大変だったと言わんばかりで、私たち若者は楽でいいねと言います。

共働きしながら子育てってかなり大変なのですが…💦

また
「母乳足りてないんじゃない?」(根拠もなく)

「チュッ」(ひ孫にキスして来る)

私がこどもを沐浴している時にわざわざ見に遊びにきて(実家と祖父母の家は隣です)
「あー!耳!耳!水入るよ!」

「あー!落とすなよ!」

母乳あげた後ゲップが何しても出ないため寝かせようとすると

「ゲップさせないとダメ!お母さん(私の母)にやってもらいな」

など口うるさくてイライラしますり

ゲップに関しては、「出ない時は無理にずっと背中叩かなくていいって言われたよ」と伝えているのですがうるさく。

「ならばあちゃんがやってよ」と言うと「ばあちゃんはおっかないからいい」と、口だけ出すためイライラします。

あまりにしつこいので「じゃあ私が赤ちゃん抱っこしてるからトントンしてみてよ」と言ってやってもらうと、何分経ってもゲップが出ませんでした。

「あら、ゲップが出ない子なのね〜」と、自分がゲップ出させることができないと簡単に自分は許す。。

まだ私の祖母だからいいですが、こんなのが姑だったらと思うとゾッとします。世のお嫁さんたちはこんな過干渉に悩まされてると思うと心中お察しします。

専業主婦でずっといた祖母はかなり世界が狭いのと考えも古くて凝り固まってます。
専業主婦の年寄りってこんなものですかね?😭

半ば愚痴ですみません!同じ方いたら愚痴りたいです💦

コメント

ままり

私も同じです、、
里帰りはイライラしすぎて2ヶ月の予定が3日ほどで帰りました😭
今では少し落ち着いたこともあり1ヶ月に一度、何泊かしに帰っていますが、過保護などと色々言われて喧嘩っぽくなります。
時代が違うんだから一緒にしないで!
過保護じゃなくてみんなやってるし今では常識なのにおばあちゃんが知らないだけだよ!
などと強く当たってしまいます🥲🥲

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます!
    ほんとイライラしますよね😭
    里帰りで3日で帰ると言うのは相当なストレスだったのでしょうね😢

ほんと昔の常識は今の非常識だし自分の考えが正しいと思い込んでるのがこちらとしても大変ですよね😢

• 12月2日
  • ままり

ままり

口うるさく言われると、わかってるよ!!と思っちゃいますよね😅
    こんな強く言い返してるといつか後悔してしまう日が来るのかなー、といつも反省しますが、毎度毎度、口喧嘩になってしまいます💦
    まだ家族だからいいですが、主様の言う通りこれが姑だったら気が狂いそうです。笑

• 12月2日