夫が話の間違いを指摘しすぎてイライラしている。夫のアドバイスに感謝はしているが、もっと優しく話してほしい。要注意。
夫に人の話をよく聞こうと言われます。
私は語彙力とか上手に話すことはないけど話すことが好きでした。ですが夫に「は」「で」とかの間違いで意味が変わるなど指摘されることが多くて「これってこういう意味?」とか言われたりします。よく私の話を聞こうとしているのはわかるんですけど、意味合いがその一文字違うだけで違った意味になる。だから訂正したりすると言われました。義理の実家に行った時も私の会話を聞いて、そう思うみたいでなんか指摘されたり訂正されたりする時もあります。会話ってそういうものですか?なんだか楽しく会話ができないというか。
私もだんだん指摘されたりする事とか、自分を変えたいからアドバイスがほしいとか、教えて欲しいと言っていたけど(私が過去言った事をずっと言われる)それがだんだんキツくなってきました。そのことはまだ伝えてないんですが夫は「じゃあ俺はどうしたらいいの?そういうの間違えてたらそのままにしておけばいいの?言わなければいいの?」と言ってきました。自分に対してこの歳になると指摘するのって友達もいないし親もそこまで
言ってこないから夫だけとは思うんですけど、それがいいのか悪いのか。
話がごちゃごちゃしてしまうのですが、
昨日歩いてる時に車に引かれそうになりました。
それを夫に伝えたら
歩くのも気をつけて🚶
運転手と目が合うような癖をつけないとね、歩行する際は絶対!
とか大丈夫でよかった。の一言は何もなく小さいから気をつけてと。確かに命だから大事ですごくそれを思ってくれて伝えてくれてるのですが、まず大丈夫?よかったよ〜じゃ
ないのかなあと。私はよかった自分とお腹の子が無事でと
思ったのですが、、、横断歩道をもう少しで渡り切る
所で横断中がわからなかったのか目の前で車が通り過ぎ
運転手もかなりびっくりしてた感じでした。
昨日そんな会話から私の態度や話の聞き方にお互いイライラしたり、私と話してて普段も間違いとかでイライラしてる事があるのでそれならお話が上手な人、一言も間違えない人と結婚すればよかったんじゃないの?と言ってしまいました。
指輪も無意識にいじっていた事にも夫はそんな態度に
イライラしたようで言ってきました。
私のいい所とか何も言ってこず、マイナス?な事ばかりで
夫は一緒にいてストレスなの?とか色々考えてしまいました。
こういうことはよくあるんですが、夜中で眠いし言葉なんてうまく出てこないし、無言になると上手くならないとか言われるし頭が回りません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますよねー
ひとのちっっっさいミスや間違えとかどうでもいいようなことをいちいち指摘してくるタイプ
神経質なんですかね?
別に、「は」「で」の間違いなんてそんなの間違えたくらいで相手に話が通じないわけがないし普通に通じます。
私なんて言葉間違えまくりですよ。言い間違えとか毎日です。
でも別に通じればいいと思ってるので、主さんそんなに気にしなくていいと思っちゃいました💦
ご主人に指摘するのやめてもらえる?って言ってみたらどうですか?
はじめてのママリ🔰
うちとそっくりですね!
こっちは、普通に簡単に会話したいだけなのにな...と思います。旦那さんの言ってる事は多分正しいです(うちもそうです)。しかし、ただ他愛のない会話で難しい理論的なこと求めてないというか..
毎回指摘されるようでストレスになりますよね。ニュアンスで伝わればいいやん!て思います。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。普通に会話したいんです、頭使わずに簡単な話でいいんです。正しいんです言ってる事。
他愛のない話も本当に夫とだと難しくなるんです。理論的確かに、、
そういう夫婦も私たち以外にもいてよかった😭みんなどういう会話してるんだろこんなに頭使って話してるのかなとか思います🥲- 12月1日
はじめてのママリ🔰
いや、言葉の1文字違いごときで、はなしがわからないほうがよほど頭が悪いです。文脈のながれを読む力がないのですから😂
たとえば年配のかたがいいがちな「さっき(わたしが)お菓子をたべてたら○○ちゃん『が』これもおいしいよとかいわれた」といったら○○ちゃんは「言われた」立場ではなく「おいしいよ」って教えた側だってすぐわかります。
なにかケチをいいたいだけにみえますが、何が気に入らないんでしょうね😟
-
はじめてのママリ🔰
そうです!そんな感じの言い間違いを指摘されます。そういうことをちゃんと言わないと意味が違ってくるとかすごく言われるのです。何が気に入らないんでしょうかね、話せば指摘されるし話さなければそれはそれで逃げてるみたいな感じなってしまい上手く行かないし
- 12月1日
はじめてのママリ🔰
神経質なのかもですね。
掃除などもうるさいので、、
言い間違えとかして旦那さんはわかってくれる感じですよね?🥺
うちは「言い間違えた事に対してわかってと思うの?」とか言われました。言い間違えに対してどう思うの?と聞かれましたが「は」「で」とかの違いならいいじゃんと心の中で思っていえず。
指摘するのってやめてって言うと息子にもそういうのが影響するけどいいの?とか「へぇーそれでいいんだ。じゃあ俺もそういう感じで話したり丁寧に話さないで適当に話すねって言われました。。
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は嫌味を言うのが好きなので指摘してきますよ!
別に通じんだからいいじゃんって毎回言ってます😅
別に子供に影響出るも何も子供が会話するのは親だけじゃないし…お友達からの影響も多いと思います😭
はじめてのママリ🔰
通じること旦那さんに言えててすごいです!いいなあー私はなんか言えないです。また倍に返ってくるんじゃないかって、、、
確かに。子供はお友達からの影響が多いですよね。逆に私が影響されないように気をつけないとです😂
はじめてのママリ🔰
めんどくさくないですか?💦
いちいち言われるの…
じゃああなたは100%完璧な日本語使えてんの?って言い返してやりましょ!何も言えなくなりますよ!使えてないんだから!笑
普段から皇太子や天皇家みたいな言葉で話してね!あれが正しい日本語だよね!?って言ってやりましょ⭐️
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃめんどくさいですし、そんな事に頭使って話すのも疲れます。言い返してやりたいっす!なるほど🧐皇太子や天皇いいですね!笑っちゃいそう🤣