猫ちゃんと赤ちゃんの関係で悩んでいます。同じような経験をされた方、アドバイスありますか?
【猫ちゃん飼ってる方にお聞きしたいです】
産後から猫に神経質になってるのが辛い…
猫を結婚前から2匹飼っていて大好きな猫たちです。愛おしくて愛おしくてしょうがないし妊娠中もこの子にどれだけ救われたか…😭
なのに
バタバタ2匹で追いかけっこ追いかけっこしていて赤ちゃんを踏んでしまわないか?
猫を撫でた後は手洗いをしないで赤ちゃんに触れていいのか?
猫のうんちを処理した後なんかは、手洗いを5回くらいしてもまだ菌が残ってるのでは…(手袋して処理したのに)とドキドキしてしまいます
元々がズボラな性格だからどこまで掃除や消毒をしたらいいのか境界線がわからなくなってしまって😭
大好きな猫たちにこんなこと思ってしまってることも申し訳なくて
猫ちゃん飼ってるご家庭はそういったことありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1匹ですが、細かいところは特に気にしてないです☺️
うんちやトイレの掃除をしたあとは手はしっかり洗ってますがそれも一回ですよ😊
うちの子もいきなり運動会を開催して猛ダッシュすることがあるので、次女が自分で動けない時期は走り回ってぶつかるような危険な場所に寝かせない、それか必ず大人が近くにいるようにしてました😊
はじめてのママリ🔰
我が家も2匹猫を飼ってます😊
赤ちゃんの横でドタバタ追いかけっこしたり、上飛び越えたりしていてヒヤヒヤしてました😂
でも猫なりにちゃんと避けてくれているので特に対策せずリビングでコロコロさせてました😊
触った後特に手を洗うとかもした事ないです😌
トイレ掃除した後一回手を洗うくらいです😊
私もズボラなのであまり気にせずやってるような感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
早くに回答していただきありがとうございます!
気にせずやっているとのご回答に安心しました😭
正解がわからないまま検索魔になってしまって…嫌な情報ばかりに目がいってしまい。
少し気持ちが楽になりました!
赤ちゃんのそばで追いかけっこはやはりヒヤヒヤしますよね😭
気持ちを楽にドンと構えてリビングでの猫と赤ちゃんの様子を見ていこうと思います
回答ありがとうございました😭- 12月1日
あじさい💠
猫は運動会してもちゃんと避けて走ってますよ〜!上の子の方が危なかったです💦というか、上の子に一回踏まれてました😂
猫トイレ掃除後は石鹸で一度洗えば大丈夫と思います✨私も一回しか洗ってないです😊
猫アレ心配だったので、肌からより口から先に入れると良いかもと毛を口に入れてみたりしてから猫と大きさ比べしました😊
私は洗濯物分けてない、洗剤大人と同じ、哺乳瓶消毒しないで洗剤で洗うだけ。ですけどめちゃ元気に育ってますよ✨多少汚い方が菌に強くて熱出さないかも?とか思ってます🙄
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
ちゃんと避けて走ってくれてるんですね〜!優しい猫ちゃん🥹
猫と赤ちゃんのことを調べると大体、掃除機をしっかりかけ拭き掃除をして消毒しないとといった記事ばかり見てしまって…
そういった実体験を聞くとそこまで気にしなくてもいいんだと思えます🥹✨
最近、遠巻きだった猫たちが赤ちゃんにぐいぐいくるようになっていたのでそういった話を聞くと安心します😭- 12月1日
はじめてのママリ🔰
早いご回答ありがとうございます😭
細かいところは気にしてないとのご回答とのことで安心しました
誰かに大丈夫だよと言っていただきたかったのかもしれません。すごく安心しました。
うちの猫も突然運動会が始まって一度危なかったので、やはりそこは気をつけていきたいと思います!ありがとうございます😭