※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐめぐ
お仕事

会社は5人で、女性1人の事務職。育児休暇を取りたいが、会社は未経験。育児休暇を取得した経験のある方のアドバイスを求めています。

こんにちは!
私の働いてる会社は5人と小規模です。
正社員で事務職ですが、女性は私のみ。
結婚をして、今年は妊活をしたいと考えています。
しかし、育児休暇をとったことのない会社なので、社長にどのように育児休暇をほしいことを伝えるか迷っています。
育児休暇とったところで事務員がいなくなるのできっと新しい人をとるとは思うのですが。。。
実際いまも普通に人が足りなくてパートさんの求人を出してますが誰も応募にこない状態で。笑

旦那だけの給料では生活できず、働かないといけません。どうしても育児休暇がほしいです。
育児休暇がもともとなかった会社で育児休暇をもらった方、いらっしゃいますか?どのように申請しましたか?
ぜひよろしくお願いします(^^)

コメント

マイメロ

私ではないですが、友人が同じ状態でとりました。育児休暇後またみなさんと一緒に働きたいっていうふうにいったみたいですよ。そもそも、育児休暇は法律で認められているはずなので、条件満たしてれば会社側って拒否できないはずです。多分…

• めぐめぐ

めぐめぐ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね、法律できまってるなら少し言いやすいかもしれないです!
    ありがとうございます(^^)

• 3月4日
美桜

保育士です。うちの園で育休を取ったのは私が初めてでした。
その時に聞いたのですが、どんなに小さい会社でも産休育休は法律上取れるようになってると言われたので、めぐめぐさんも取れると思います。
新しい人すら来ない所なら、戻ってくる時も大丈夫そうですね!

• めぐめぐ

めぐめぐ

そうなんですか!
    小さな会社でもとれるんですね!
    子どもができたら社長にお話ししてみようと思います!

• 3月4日
ぴぴのり

私も職場で初めての育休が欲しいなと思って色々調べました!
中小企業両立支援助成金という、育休を取らせた時に会社側に助成金が出る仕組みがあるので、そちらも合わせてお話しされると会社側にもメリットがあることが伝わると思います🙆💕

• めぐめぐ

めぐめぐ

やっぱり育児休暇ほしいですよね!
    助成金があるんですか!
    そのこともふまえて話してみたいと思います(^^)
    ありがとうございます!

• 3月4日
miki

うちの会社も小さくて育児休暇取得実績がありませんでしたが、私はとらせてもらいました!しかし新しく私の代わりの人を雇っているので、条件として育休明けに人が足りていればそのまま退職、私の入れる枠があれば復帰という感じに、話し合った結果なりました!
みなさんのおっしゃっている通り、産休や育休は取れるはずなので社長さんと話してみるといいと思います( •̀ .̫ •́ )✧

• めぐめぐ

めぐめぐ

なるほど!
    やっぱ小さい会社だと人手不足で色々迷惑かけますよね。
    私もその条件でいいので育児休暇がほしいです。
    色々社長と話し合ってみたいと思います(^^)

• 3月4日