実家の土地で家を建てる予定がローンの問題で難航中。貯金だけでは足りず、親から借りるか中古物件を検討中。
お世話になります。
家を買うのは諦めるべきでしょうか❓
実家の土地に家を建てる予定で、ローンの仮申請をしました。
実家の土地は境界線が曖昧らしく、ローンが通らないかもしれないと言われてしまいました。
プレシングルで一馬力です。
今のところ婚姻費用は支払われていますが、いつ止まるか分かりません。
ローンが借りられない場合、私名義の貯金だけでは少し足りません。かと言って、子供の大学費用に貯めているお金を使うのは嫌だし…
親に頭を下げてお金を借りて一括で買うか、諦めてアパート暮らしを継続するか…
中古で買える家を探した方が良いのかもしれません💦
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
審査出す銀行変えてみては?
または測量してみるとか。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
境界線をはっきりさせるのに、数百万掛かると土地家屋調査士に言われました💦
今回依頼したのが地銀で、県下ナンバーワンらしいです。審査も厳しいと聞いてました。他の銀行や信金も聞いてきた方が良いかもしれないですね…。
ママリ
確定測量で敷地の面積とかにもよるけど100〜200万くらいですね。
普通に現況測量でも取り扱いしてくれる銀行ありそうですが💦
ほか聞いてみた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
他の銀行聞いてみるのが良さそうですね。
土地は200坪ちょいあるので、400くらいかかるかも…と言われて断念した感じです💦
ママリ
いやー200坪で400万はぼったくりですよ、相当複雑に隣地が多いとか接面道路が多いとかそういうのじゃない限りありえないですね。笑
単に田舎だから測量したくない老人が多いだけだと思います。
銀行からいい返事もらえるといいですね。