※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の保育時間は希望通りでない場合があります。入園後に時間変更は可能か、送迎は妻が担当します。

お子さんが保育園に通っているママさん教えてください!
保育園に実際に通うことになったら、申請書に書いた希望保育時間内でしか預かってもらえないのでしょうか?

来年4月から出産前に働いていたパート先に戻ることになり、就労証明書には9:00〜17:00で書いてあるのですがシフト制のためこの通りにいかないこともあると思います。他の人との調整で8:00出勤になることもあるかもしれないです。
保育園の申込書には就労証明書に合わせて8:30〜17:30で書こうと思っているのですが、入園後に明日は8:00から預けたいというような日によって時間を変えることはできるのでしょうか?

夫は私より早い出勤・遅い退勤なので送迎は私だけになります。

コメント

すぅー

保育園によると思います🥲
でも基本的には就労証明書に書いてる時間内で送り迎えの時間は前後で考慮してくれると思います!!
就労証明書が8時30分からだと送り迎えの時間を考慮し8時から預かってくれるのかなと言う感じです😕

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり就労証明書通りになりますよね🥲
    保育士さんも大変だからわがまま言えないですね💦

• 11月30日
ぽんぽこ

うちの園(厳しめ)の場合、シフト制の場合シフト表を毎月提出と言われます。
私は定時勤務なのですが出張等で早めに預けたい、と直前に言ったら「職員のシフトがあるのでダメです」と言われてしまいました。
うちは友達に聞いても厳しめの園だと言われるので柔軟な対応してくれる園もあるかもです。

• ママリ

ママリ

毎月シフト提出は大変ですね🥺
    融通の効く園だと嬉しいけど、保育士さんも大変ですもんね🥲

• 11月30日
ママリ

うちの子の保育園は、標準時間なら標準時間内、短時間なら短時間内であれば、普通に預かってもらえます。

…むしろ、遅くとも8時半までには登園して、と言われています💦

• ママリ

ママリ

無知で恥ずかしいのですが、保育園ってそういうものだと思ってました💦
    ほんと園によって違うんですね🥺

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

はい。残業だってありますから、必ずしも就業規則通りにはいかないですし💦

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    教えてくださってありがとうございました😊

• 11月30日